Год после войны: в Армении и Карабахе вспоминают героев, павших за родину — Rusarminfo
Вторник , 26 октября 2021
amru
Главная / Лента / Год после войны: в Армении и Карабахе вспоминают героев, павших за родину

Год после войны: в Армении и Карабахе вспоминают героев, павших за родину

27 сентября исполняется год со дня начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

В этот день год назад вооруженные силы Азербайджана при поддержке Турции и завезенных в регион с Ближнего Востока протурецких боевиков осуществили нападение на Нагорный Карабах (армянское название Арцах). Война продлилась 44 дня и завершилась подписанием трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года.

Накануне в Степанакерте прошло шествие под лозунгом «Арцах живет». Шествие началось в 18:00 26 сентября во дворе церкви Сурб Акоп, где в память о погибших в войне прошла литургия. Затем участники с факелами направились к Степанакертскому мемориалу.

 

26 сентября состоялось факельное шествие и в Ереване. Многотысячное шествие с флагами Армении и НКР проделало путь от площади Гарегина Нжде до военного пантеона «Ераблур».

27 сентября по всей Армении и в НК в 11:00 по местному времени была объявлена минута молчания. В Ереване и Степанакерте прошли мероприятия в память о жертвах войны.

С раннего утра 27 сентября многие армянские и иностранные чиновники посетили военный пантеон Ераблур, чтобы воздать дань памяти погибшим. В частности, Ераблур посетил премьер-министр Армении Никол Пашинян, министр обороны Аршак Карапетян, секретарь Совбеза Армен Григорян, посол США в Армении Линн Трейси и другие.

 

Премьер-министр Армении Пашинян и президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян обсудили ход работ по ликвидации последствий 44-дневной войны.

С посланиями выступили президент Армении, МИД НКР, Католикос Всех Армян Гарегин II. Сборная Армении по футзалу, обыгравшая в товарищеском матче команду Молдовы со счетом 5:2, посвятила свою победу памяти погибших в 44-дневной войне. Члены армянской общины в США провели акции протеста перед посольствами Турции и Азербайджана.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал открытие в Ереване «Сквера жизни» в память о погибших в ходе 44-дневной войне.

Добавить комментарий

Смотрите также

Авраам Руссо рассказал о сложных отношениях с экс-продюсером

Известный певец армяно-сирийского происхождения Авраам Руссо рассказал об отношениях с Тельманом Исмаиловым. В эфире НТВ, …