Вторник , 28 мая 2024
amru
Главная / Лента / Армения разоблачила ложь Алиева, заявившего, что Ереван «тормозит» ЮНЕСКО

Армения разоблачила ложь Алиева, заявившего, что Ереван «тормозит» ЮНЕСКО

Пресс-секретарь МИД Армении Ваган Унанян ответил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который заявил, что Ереван не желает, чтобы миссия ЮНЕСКО посетила Нагорный Карабах (армянское название Арцах).

Унанян отметил, что необходимость в посещении миссией ЮНЕСКО этих территорий возникла в результате 44-дневной войны 2020 года, когда под контроль Баку перешли ряд армянских культурных и религиозных памятников.

Пресс-секретарь МИД сообщил, что существуют многочисленные задокументированные случаи умышленного разрушения и вандализма в отношении армянских церквей, других культурных и религиозных памятников азербайджанскими ВС как во время боевых действий, так и после установления режима прекращения огня, также наблюдается фальсификация исторических фактов и изменение архитектуры памятников.

Унанян отметил, что в целях сокрытия преступлений Азербайджан препятствовал приезду экспертов ЮНЕСКО, обвиняя организацию в предвзятости, а Армения, напротив, приветствовала приезд миссии ЮНЕСКО и готова оказать ей содействие. Он напомнил, что еще в декабре 2020 года представитель ЮНЕСКО сообщил, что Баку не дает разрешения на приезд миссии.

 

«Культурное и религиозное наследие Арцаха, находящееся под угрозой исчезновения, срочно требует внимания международного сообщества для его надлежащего сохранения и предотвращения случаев вандализма», — подчеркнул Унанян.

Пресс-секретарь МИД Армении сообщил, что армянская сторона заинтересована в скорейшем выполнении миссии ЮНЕСКО и продолжает предпринимать усилия в этом направлении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что представители Нагорного Карабаха во время онлайн обсуждения рассказали баронессе Керолайн Кокс о преступлениях Баку.

Добавить комментарий

Смотрите также

Паника в Азербайджане: Эрдоган обсудил Армению и успокоил Алиева Видео

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе …