Четверг , 18 апреля 2024
Главная / Лента / В свой юбилей Католикос Гарегин II молится за Армению и Арцах

В свой юбилей Католикос Гарегин II молится за Армению и Арцах

Католикосу и Верховному Патриарху Армянской Апостольской Церкви Гарегину II 21 августа исполняется 70 лет.

Гарегин II (в миру Ктрич Григорьевич Нерсисян) родился в селе Воскеат Эчмиадзинского района Армянской ССР 21 августа 1951 года.

В 1965 году он поступил в богословскую семинарию Эчмиадзина, которую окончил в 1971 году, в дальнейшем работал в семинарии преподавателем.

В 1970 году был рукоположен в диаконы, а в 1972 году — в сан иеромонаха и наречен Гарегином.

По указанию Католикоса Вазгена I Гарегин Нерсисян в том же году отправился в Вену для продолжения богословского образования.

В 1975 году по указанию Вазгена I Гарегин Нерсисян отправился в ФРГ, где служил в чине духовного пастыря армянской общины и продолжал богословское образование в Боннском университете. В 1975 году продолжил образование в Венском университете.

В 1979 году Гарегин Нерсисян вернулся в Эчмиадзин, впоследствии отправился в Загорск, где учился в аспирантуре при Московской духовной академии Русской православной церкви.

В марте 1980 года, в годы патриаршества Католикоса всех армян Вазгена I, архиепископ Гарегин Нерсисян был назначен главным викарием Католикоса всех армян, оставался в этом чине до 4 июля 1999 года. В 1983 году возведен в сан епископа, а в 1992 году — в сан архиепископа.

27 октября 1999 года Национальный церковный совет ААЦ избрал Гарегина Нерсисяна 132-ым Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян (Гарегин II).

4 ноября 2013 года Гарегин II был избран Председателем Всемирного совета церквей (ВСЦ).

Накануне стало известно, что по личному пожеланию Католикоса его юбилей отмечаться не будет, также не будут проводиться торжественные мероприятия.

«В силу известных обстоятельств и по личному желанию Его Святейшества юбилей не будет отмечаться и никакого мероприятия не будет. По этому случаю он шлет свои благословения и наилучшие пожелания всему нашему народу, молится за Армению, за Арцах, за мир  и безопасную жизнь», — сказал директор информационной системы Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян агентству Арменпресс.

Миссия Гарегина II, как главы Армянской Апостольской Церкви важна не только в духовной, но и общественно-политической жизни страны. Во времена, когда в Армении не было государственности, обязательства предводительства народа брала на себя Церковь.

В трудные для Армении времена – в условиях войны и внутренних конфликтов, Католикос Всех Армян призывал к национальному объединению перед внешней угрозой.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Католикос Всех Армян Гарегин II проголосовал на внеочередных выборах в Национальное Собрание Армении.