Корреспондент РИА сообщил о начале строительства «Зангезурского коридора» через Армению — Rusarminfo
Воскресенье , 26 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Корреспондент РИА сообщил о начале строительства «Зангезурского коридора» через Армению

Корреспондент РИА сообщил о начале строительства «Зангезурского коридора» через Армению

Российское информационное агентство РИА Новости опубликовало материал о процессе разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

Корреспондент агентства Галия Ибрагимова посетила Зангеланский район (перешел под контроль Азербайджана в ходе 44-дневной войны – ред.), рассказав о строительных работах, которые там ведутся.

В материале отмечается, что безопасность будущей дороги будут обеспечивать российские пограничники.

 

«Российские пограничники прибыли в Тавушскую область Армении. Скоро появятся и в Азербайджане, но охранять будут не рубежи республик, а дорогу. Торговый путь, возможно, позволит региону наконец-то завершить конфликт», — говорится в материале.

Отмечается, что Баку сконцентрирован на открытии «Зангезурского коридора» (формулировка в тексте встречается несколько раз – ред.), который должен связать западные районы Азербайджана с Нахичеванской АР, однако у армянской стороны по поводу этого есть опасения.

«Речь идет о старой Нахичеванской сухопутной дороге. Она идет из Армении в Азербайджан и далее в Россию», — рассказал железнодорожник Физули Кулиев.

Инженер путей сообщения Гасым Алиев заявил, что 40 км «Зангезурского коридора» пройдет по территории Сюникской области Армении, и это самый короткий путь до Нахичевана.

Отмечается, что Нахичеванская сухопутная дорога действовала и в советский период, однако с началом первой Карабахской войны, она перестала функционировать. Собеседники издания в Азербайджане заявили, что Баку готов обсуждать открытие и других маршрутов.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО сообщило, что полковник запаса армянской армии, военный эксперт Айк Нагапетян заявил, что против открытия «Зангезурского коридора», идею которого продвигают Азербайджан и Турция, выступает не только Армения, но также Россия и Иран.

Добавить комментарий

Смотрите также

Карабахский вопрос не решен: глава Совбеза Армении ответил Алиеву

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отреагировал на слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, который заявил, …