Вторник , 7 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Такие возможности перед Арменией еще не открывались: вице-премьер России

Такие возможности перед Арменией еще не открывались: вице-премьер России

Вице-премьер России Алексей Оверчук, который участвует в работах трехсторонней комиссии вице-премьеров Армении, Азербайджана и России по разблокированию коммуникаций в регионе Южного Кавказа, рассказал о ходе обсуждений.

«Рассматриваются возможности транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении. Одновременно решаются задачи начала движения из Армении в Россию через территорию Азербайджана или из Армении и России в Иран через Нахичевань. Кроме этого, у Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспийском море для транспортировки грузов в страны Центральной Азии и из стран Центральной Азии в Армению», — цитирует Оверчука «Российская газета».

 

По словам Оверчука, сейчас Армения является фактически заблокированной страной и может вести торговлю только через КПП Верхний Ларс и границу Ирана, грузопропускаемость которых низка.

«Армения превратится не только в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане, но и сможет приступить к наращиванию собственного производства, так как появится доступ к новым рынкам сбыта, а факторы, сдерживающие возможности вывоза продукции из страны, уйдут в прошлое. В современной истории такие возможности еще никогда не открывались», — сказал он.

 

Вице-премьер России добавил, что экспертами были исследованы все возможные железнодорожные и автомобильные маршруты, соединяющие Азербайджан и Армению. По итогам этой экспертной работы стороны смогли наметить дальнейшие шаги для деблокировки транспортного сообщения.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о ходе обсуждений по разблокированию коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мечта о демократических выборах осуществилась: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал запись на своей странице в соцсети Facebook, в связи с …