В Баку заявили, что стерли армянские надписи в Шуши — Rusarminfo
Вторник , 22 июня 2021
amru
Главная / Лента / В Баку заявили, что стерли армянские надписи в Шуши

В Баку заявили, что стерли армянские надписи в Шуши

Азербайджанский «Фонд Гейдара Алиева» заявил, что в карабахском городе Шуши были демонтированы армянские надписи и символы с легендарного памятника-родника в центре города.

«В настоящее время все добавленные армянами символы и надписи демонтированы, родник восстанавливается в своем прежнем виде», — сообщает haqqin.az.

На опубликованных изданием фотографиях, сделанных до демонтажа, видны надписи на армянском и русском языках, посвященные Тадевосу Тамиряну, а также армянские национальные и религиозные символы.

 

В книге «Карабахские этюды. Между адом и раем» Зория Балаяна отмечается, что памятник-родник был создан на средства шушинца Тадевоса Тамиряна, который провел в город водопровод длиною в двадцать километров.

Карабахский город Шуши перешел под контроль Азербайджана в ходе 44-дневной войны в 2020 году. В ходе конфликта город подвергался массированному артиллерийскому и воздушному обстрелу азербайджанских вооруженных сил.

В период боевых действий и после войны Баку целенаправленно брал под мишень расположенные в Шуши и других населенных пунктах Карабаха объекты армянского культурно-религиозного наследия.

В Шуши была уничтожена церковь Святого Иоанна Крестителя (Канач Жам). Храм Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц) в ходе войны подвергся обстрелу высокоточным оружием. Уже после конфликта с церкви был демонтирован купол, исчезли также статуи ангелов с ворот, а на стенах появились оскверняющие надписи на азербайджанском языке.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил карабахский город Шуши «культурной столицей Азербайджана.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Кремле назвали победу Пашиняна убедительной и поздравили армянский народ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал итоги внеочередных парламентских выборов в Армении. По словам Пескова, …