Алиев провозгласил Шуши культурной столицей Азербайджана — Rusarminfo
Вторник , 22 июня 2021
amru
Главная / Лента / Алиев провозгласил Шуши культурной столицей Азербайджана

Алиев провозгласил Шуши культурной столицей Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 мая подписал указ о признании карабахского города Шуши культурной столицей Азербайджана.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Алиева говорится о том, что Шуша (азербайджанское произношение названия города – ред.) «исторически был одним из важных центров историко-культурной, общественно-политической жизни Азербайджана».

Карабахский город Шуши перешел под контроль Азербайджана в ходе 44-дневной войны в 2020 году. В ходе конфликта город подвергался массированному артиллерийскому и воздушному обстрелу азербайджанских вооруженных сил.

 

В ходе боевых действий и в поствоенный период Баку целенаправленно брал под мишень расположенные в Шуши объекты армянского культурно-религиозного наследия. Так, была уничтожена церковь Святого Иоанна Крестителя (Канч Жам). Храм Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц) в ходе войны подвергся обстрелу высокоточным оружием. Уже после конфликта с церкви был демонтирован купол, исчезли также статуи ангелов с ворот храма, а на стенах появились многочисленные оскверняющие надписи на азербайджанском языке.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО народный артист России Евгений Петросян отреагировал на информацию о демонтаже купола церкви Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц) в Шуши.

Добавить комментарий

Смотрите также

Построить Армению нашей мечты: Гарегин II проголосовал на выборах

Католикос Всех Армян Гарегин II проголосовал на внеочередных выборах в Национальное Собрание Армении. Свой выбор …