Армянский ветеран из Тулы, который бил врага на «Бостоне» — Rusarminfo
Пятница , 6 августа 2021
amru
Главная / Лента / Армянский ветеран из Тулы, который бил врага на «Бостоне»

Армянский ветеран из Тулы, который бил врага на «Бостоне»

Проживающий в Туле 98-летний ветеран Великой Отечественной войны Константин Арташесович Захарян рассказал о своей службе в военно-воздушных силах СССР.

В интервью Федеральному агентству новостей Константин Захарян рассказал, что родился в Баку, откуда отправился на войну, едва окончив школу.

Захарян попал в летную школу, с этого времени он начал покорять небо, и, как пишет издание, «готовился бить врага».

Окончив летную школу с отличием, Захарян продолжил обучение в военном летном училище в Кировабаде на бомбардировщиках «Бостон».

«Уверен, что остался в живых лишь потому, что летал именно на этом типе самолетов. Высокая скорость даже с боезапасом позволяла превосходить немецкую авиацию», — цитирует ветерана агентство.

Получив профильное образование, Константин Арташесович провел около года в боевых вылетах. В 1944 году он оказался в 449-м ночном бомбардировочном авиационном полку 244-й авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии.

 

«В апреле 1945-го при воздушной поддержке полка Захаряна в Венгрии разбили фашистскую группу армий «Юг». Взаимодействие авиации и сухопутных войск в этой операции полностью подавили бронетанковую технику фашистов», — говорится в публикации.

Константин Захарян встретил Победу в Австрии, где базировался его полк. За время войны он был удостоен ордена Отечественной войны первой степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что по случаю столетнего юбилея мэр Пятигорска Андрей Скрипник вручил ветерану Ивану Саркисяну именное поздравление от президента России Владимира Путина.

Добавить комментарий

Смотрите также

Кто и зачем будет пытаться превратить Армению в «серую зону» Видео

Политолог Бениамин Погосян в эфире РУСАРМИНФО заявил, что, предпринимая атаки на армянскую территорию, Баку пытается …