По Севрскому договору Турция была обязана передать Армении около 100 тысяч кв.км территорий — Rusarminfo
Вторник , 29 сентября 2020
Главная / Лента / По Севрскому договору Турция была обязана передать Армении около 100 тысяч кв.км территорий

По Севрскому договору Турция была обязана передать Армении около 100 тысяч кв.км территорий

100 лет назд 10 августа 1920 года во французском городе Севр был заключен мирный договор, ознаменовавший завершение Первой мировой войны — в исходном варианте Севрский мирный договор был составлен на французском языке и подписан Османской империей, с одной стороны, и Францией, Италией, Японией, Великобританией, Арменией, Бельгией, Чехословакией, Грецией, Хиджазом, Польшей, Португалией, Румынией и Югославией — с другой.

Договор, называемый также Севрским миром, был одним из договоров Версальско-Вашингтонской системы международных отношений, формально закреплявшей итоги Первой мировой войны и сформировавшейся на фоне изоляционизма США, нивелирования роли СССР и Китая и сдерживания Германии.

 

По Севрскому договору Османская империя утрачивала значительную часть (около 3/4) прежде захваченных сельджуками и османами территорий.

Состоявший из 13 частей и 433 статей Севрский мирный договор среди прочего обязывал Османскую империю признать независимость Армении и согласиться подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум) с дальнейшим строительством железной дороги через Грузию до Батума. Армении также предоставлялась гарантия транзитных привилегий и аренда части батумского порта.

В количественном выражении договор предполагал передачу существовавшей на тот момент в Закавказье Республике Армения около 100 тысяч кв.км территорий, в результате чего территория Армении составила бы около 150 тысяч кв.км.

 

В результате геополитических изменений пункты Севрского договора не были исполнены, и его заменили подписанным 4 июля 1923 года в Лозанне Мирным договором, ратифицированным Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией и Турцией, из которого был исключен пункт о передаче территорий Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что газета Financial Times опубликовала статью Нормана Стоуна, который считает, что поддержав Турцию, Советская власть лишила Армению ее исторических земель.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: О «бывших» армянских революционерах

Здравствуйте! Член-учредитель партии «Гражданский договор», как он утверждает, вступил в партию «Родина» бывшего директора СНБ. …