Financial Times: Поддержав Турцию, Советская власть лишила Армению ее исторических земель — Rusarminfo
Понедельник , Август 21 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Financial Times: Поддержав Турцию, Советская власть лишила Армению ее исторических земель

Financial Times: Поддержав Турцию, Советская власть лишила Армению ее исторических земель

Многие современные аналитики сравнивают нынешние российско-турецкие отношения с 19-м веком, вспоминая российско-турецкие войны и события на Балканах и Кавказе, пишет исследователь Batthyany Lajos Foundation Норман Стоун.

В своей статье в Financial Times он анализирует ключевые события российско-турецких отношений конца 19-го начала 20-го веков.

“Правда в том, что российские царские государственные мужи претендовали на Константинополь («Царьград»). Но, когда проанализировали возможные последствия взятия города, отказались от этой идей: было предпочтительнее иметь слабую Турцию, контролируемую ими через автономную Армению, или, возможно, даже Курдистан, чем беспокойную колонию или греческий протекторат, управляемый англичанами”.

Норман Стоун напоминает, что в 1833 году российские войска остановили взятие Стамбула со стороны египетско-сирийской армии. “Когда в 1920 году Османская империя была окончательно разрушена, британцы стали апеллировать греческим и армянским вопросами, и тогда русские пришли на помощь туркам”, — пишет исследователь, задавая  вопрос, разве существовала бы Турция без помощи Москвы?

В поле зрения автора также Севрский договор 1920 года, когда представители султана Мехмеда VI согласились на создание Великой Армении, большой Греции и Курдистана.

Говоря о судьбе договора, Норман Стоун пишет, что “благодаря” советской поддержке  Севрский договор так и остался на бумаге. “На встрече в Москве Георгий Чичерин и Али Фуад-паша согласовали отказ Советов от большой части Армении, а  турки в свою очередь отказались от Азербайджана”.

В 1945 году Сталин вспомнил об армянском вопросе и потребовал вернуть три восточные провинции Турции, но, по мнению автора, все обернулось крахом, а дальнейшие события определили основные направления противостояния между Турцией и Советским союзом  до самого его развала.

Смотрите также

«Гоголь.Начало» в ко-продюсерстве Артура Джанибекяна готов к премьере

В честь Дня российского кино 27 августа состоится премьера фильма режиссера Егора Баранова «Гоголь. Начало». В прокат …

ADISORD DESIGN