Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть — Rusarminfo
Вторник , 4 августа 2020
Главная / Лента / Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал в своем Twitter-е подписанный им сегодня указ о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети.

Согласно указу турецкого президента, отныне собор Святой Софии будет находиться под управлением Диянета — управления по делам религии Турции, и будет открыт для богослужений.

 

До подписания указа Эрдоганом Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора в музей.

Собор Святой Софии был построен по указанию византийского императора Юстиниана в IV веке и на протяжении более тысячи лет был самым большим христианским храмом в мире. После захвата Константинополя османами в 1453 году собор был превращен в мечеть. С 1935 года действует в качестве музея, а с 1985 года включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тема изменения статуса музея вновь стала актуальной, после того как 29 мая в соборе прочитали суру Корана Аль-Фатх в ознаменование даты завоевания турками Константинополя.

 

С критикой решения турецкого руководства об изменении статуса собора Святой Софии уже выступили представители христианских религиозных организаций и государств, в том числе России и Греции.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что 5 июня 2020 года Эрдоган поручил своим помощникам провести работу по превращению собора Святой Софии в мечеть.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан может начать против Армении полномасштабную войну

Вероятность начала полномасштабной войны как варианта развития конфликта после произошедшего накануне и продолжившегося сегодня, 13 …