В Турции открыли Армянский музей и решили превратить Святую Софию в мечеть — Rusarminfo
Суббота , 31 октября 2020
Главная / Лента / В Турции открыли Армянский музей и решили превратить Святую Софию в мечеть

В Турции открыли Армянский музей и решили превратить Святую Софию в мечеть

Турецкие СМИ сообщили о двух событиях, вызвавших противоречивую реакцию за пределами самой Турции — об открытии первого в республике Армянского музея и превращении Собора Святой Софии в мечеть.

Армянский музей открылся в единственном в Турции сохранившемся после Геноцида армянском селе Вакыфлы, расположенном на склоне горы Муса-Даг, недалеко от границы с Сирией на побережье Средиземного моря.

 

«Экспонаты музея представляют не только армянскую культуру, но и культурное наследие других народов региона», — рассказал турецким СМИ председатель попечительского совета Армянской апостольской церкви Вакыфли Джем Чапар.

Отмечается, что из-за пандемии коронавируса официальная церемония открытия музея, названного «Муса Лер», не состоялась, и для посетителей музей будет открыт после завершения пандемии.

 

Сегодня же, 5 июня, турецкое издание Hürriyet сообщило, что президент Турции Реджеп Эрдоган поручил своим помощникам провести работу по превращению в мечеть собора Святой Софии, который сейчас является музеем.

Тема изменения статуса музея вновь стала актуальной, после того как 29 мая в соборе прочитали суру Корана Аль-Фатх в ознаменование даты завоевания турками Константинополя.

Собор Святой Софии был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году и является памятником византийского зодчества. Был построен по указанию императора Юстиниана в IV веке в качестве православного собора. В XV веке после падения Византии был преобразован в мечеть. С 1935 года действует в качестве музея.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Эрдоган в июне 2016 года в ответ на признание Германией Геноцида армян заявил о необходимости превратить в мечеть Собор Святой Софии в Стамбуле.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Священная для армян война и трагедия переговоров с террористом

Здравствуйте! В Арцахе против террористов воюет сестра героя Апрельской войны — ветеран войны под шквалом …