Армения отказалась от российского кредита на ремонт АЭС — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Армения отказалась от российского кредита на ремонт АЭС

Армения отказалась от российского кредита на ремонт АЭС

Правительство Армении приняло решение завершить работы по ремонту и модернизации Мецаморской атомной станции за счет собственных средств.

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян в ходе парламентских слушаний в понедельник, 8 июня, сообщил о том, что в течение последнего года с российской стороной обсуждались сроки выплаты кредита на ремонт АЭС — Армения хотела отсрочки с тем обоснованием, что работы не завершены.

 

«Мы не достигли согласия, отказались от кредита, остаток работ правительство Армении профинансирует из собственных средств. Договор с генеральным подрядчиком работ по модернизации «Русатом сервис» сохранится», — сказал Папикян.

По словам министра, достаточно большой объем работ уже произведен, но в силу ряда объективных и субъективных причин программа модернизации армянской АЭС сбилась со сроков реализации.

Соглашение между правительствами Армении и России о продлении сроков эксплуатации Мецаморской АЭС до 2026 года было подписано в 2014 году. В 2015 году было подписано соглашение о предоставлении Россией госкредита Армении в объеме $270 млн и гранта на $30 млн. Срок этого соглашения истек 31 декабря 2019 года. На ремонт станции уже израсходовано более $200 млн.

 

Армянская АЭС начала производство электроэнергии в 1980 году. Два энергоблока станции, оснащенные советскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения, работали до 1989 года. Тогда энергоблок №1 был остановлен, а в августе 2017 года выведен из эксплуатации. До 45% всей производимой в Армении электроэнергии вырабатывает энергоблок №2 мощностью 407,5 МВт. Работы по продлению его срока эксплуатации были начаты в 2015 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в ходе работ Парламентской Ассамблеи «Евронест» в Тбилиси усилиями армянской делегации были сорваны попытки азербайджанской стороны поднять вопрос о закрытии Армянской АЭС.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …