Армения отказалась от российского кредита на ремонт АЭС — Rusarminfo
Воскресенье , 25 октября 2020
Главная / Лента / Армения отказалась от российского кредита на ремонт АЭС

Армения отказалась от российского кредита на ремонт АЭС

Правительство Армении приняло решение завершить работы по ремонту и модернизации Мецаморской атомной станции за счет собственных средств.

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян в ходе парламентских слушаний в понедельник, 8 июня, сообщил о том, что в течение последнего года с российской стороной обсуждались сроки выплаты кредита на ремонт АЭС — Армения хотела отсрочки с тем обоснованием, что работы не завершены.

 

«Мы не достигли согласия, отказались от кредита, остаток работ правительство Армении профинансирует из собственных средств. Договор с генеральным подрядчиком работ по модернизации «Русатом сервис» сохранится», — сказал Папикян.

По словам министра, достаточно большой объем работ уже произведен, но в силу ряда объективных и субъективных причин программа модернизации армянской АЭС сбилась со сроков реализации.

Соглашение между правительствами Армении и России о продлении сроков эксплуатации Мецаморской АЭС до 2026 года было подписано в 2014 году. В 2015 году было подписано соглашение о предоставлении Россией госкредита Армении в объеме $270 млн и гранта на $30 млн. Срок этого соглашения истек 31 декабря 2019 года. На ремонт станции уже израсходовано более $200 млн.

 

Армянская АЭС начала производство электроэнергии в 1980 году. Два энергоблока станции, оснащенные советскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения, работали до 1989 года. Тогда энергоблок №1 был остановлен, а в августе 2017 года выведен из эксплуатации. До 45% всей производимой в Армении электроэнергии вырабатывает энергоблок №2 мощностью 407,5 МВт. Работы по продлению его срока эксплуатации были начаты в 2015 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в ходе работ Парламентской Ассамблеи «Евронест» в Тбилиси усилиями армянской делегации были сорваны попытки азербайджанской стороны поднять вопрос о закрытии Армянской АЭС.

Добавить комментарий

Смотрите также

ВКС России готовят удар по лагерю подготовки боевиков для отправки в Азербайджан

Издание «Русская Весна» сообщило о том, что Военно-космические силы России (ВКС) готовят массированный удар в …