Армянин из Карабаха, который дал надежду французскому Сопротивлению — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Армянин из Карабаха, который дал надежду французскому Сопротивлению

Армянин из Карабаха, который дал надежду французскому Сопротивлению

Ованес Асрян – один тех героев Великой Отечественной войны, который умер в Советском Союзе в безвестности, от многочисленных травм, полученных в нацистских лагерях. Именно Асрян, будучи участником Сопротивления, установил французский флаг над Эйфелевой башней в 1943 году.

Асрян, уроженец Нагорного Карабаха, ушел на фронт в 1941 году. Во время одного из боев в Севастополе немцы взорвали его артиллерийское орудие и взяли его в плен. После пяти неудачных побегов его отправили в концлагерь – оттуда Асряну все-таки удалось сбежать, он оказался в Париже и стал участником движения Сопротивления.

 

В Париже Асряна приютили в армянской церкви, настоятель которой помог ему восстановиться и вскоре отправил в партизанский отряд под командованием Мисака Машуняна. О том, что именно Асряну удалось в 1943 году водрузить французский флаг на Эйфелеву башню, написал тогда в статье его друг, редактор газеты «Народ» Мовсес Хачатрян.

Французский флаг над Парижем тогда стал символом Сопротивления, о котором вспоминали многие участники – он дал им надежду для продолжения борьбы.

После войны в Сен-Жермене Морис Торез лично выдал Асряну партбилет коммунистической партии. Это позволило ему вернуться в СССР и не попасть под жернова репрессий, как это произошло с большинством бывших пленных. В партию, однако, он так и не смог вступить.

 

До этого товарищи по Сопротивлению уговаривали его остаться в Париже, но он отказывался – на родине его ждала невеста. Она ждала его всю войну, не выходила замуж, даже когда пришла весть о его кончине. В итоге дождалась: после возвращения Асряна они поженились, родили шестерых детей и прожили вместе до самой смерти Асряна.

Асрян почти никому не рассказывал о своей жизни партизана во Франции. В СССР у него были проблемы с поиском работы и постоянной угрозой ссылки – спасал только тот самый партбилет с подписью Мориса Тореза. Однако тяжелый опыт войны и лагерей дал о себе знать: он умер в 1969 году, в возрасте 49 лет, в бедности и безвестности.

 

О героическом прошлом своего отца дочери Ованеса Асряна узнали только в 1990-е годы. Правду рассказал семье ветерана его друг. В отличие от командира его партизанского отряда — Манушяна, именем Асряна не назвали парижские улицы, тем более его не признали в Советском Союзе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования в связи с кончиной видного деятеля французского Движения Сопротивления Арсена Чакаряна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …