Армянский герой Сопротивления: Макрон выразил соболезнования в связи с кончиной Чакряна — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский герой Сопротивления: Макрон выразил соболезнования в связи с кончиной Чакряна

Армянский герой Сопротивления: Макрон выразил соболезнования в связи с кончиной Чакряна

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования в связи с кончиной видного деятеля французского Движения Сопротивления Арсена Чакаряна.

«Арсен Чакарян был последним из оставшихся в живых членов группы Манушяна. Он был истинным героем Сопротивления, голос которого громко звучал до последнего», — написал президент Франции на своей странице в Twitter.

Соболезнования по поводу кончины французского армянина выразила также мэр Парижа Анн Идальго.

Арсен Чакарян родился в Турции в 1916 году, в армянской семье. В 1930-х годах он эмигрировал во Францию и поселился в Париже. Был участником антифашистской группы Мисака Манушяна, под руководством которого были проведены десятки операций по ликвидации видных представитей нацистского режима. В ноябре 1943 года Манушян и многин его соратники были арестованы, а затем – казнены. Чакаряну удалось укрыться в Париже, после чего он был переброшен в Бордо, где продолжил противодействие фашистским оккупантам. В 2012 году Чакарян был удостоен звания командора ордена Почетного легиона Франции. Арсен Чакарян скончался 5 августа во Франции на 102 году жизни.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на встрече с премьер-министром Армении в Брюсселе президент Франции Эммануэль Макрон поздравил армянского лидера с мирным исходом бархатной революции и отметил исторический характер французско-армянской дружбы.

Смотрите также

Первая леди Армении с Джигарханяном: состоялась долгожданная встреча

Находящаяся с рабочим визитом в Москве супруга исполняющего обязанности премьер-министра Армении Анна Акопян встретилась с …