Москва призвала Анкару не спекулировать на истории — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Москва призвала Анкару не спекулировать на истории

Москва призвала Анкару не спекулировать на истории

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность в связи с серией прошедших в мае в Турции акций, посвященных 76-й годовщине насильственного переселения крымских татар.

МИД призывал турецкие общественно-политические круги беспристрастно оценивать непростые события более полувековой давности.

«Принципиально выступаем за то, чтобы скорбные даты не обслуживали сиюминутную политическую конъюнктуру, а помогали сближению на основе общей исторической памяти и судьбы», — говорится в сообщении Российского дипломатического ведомства.

 

В дипведомстве также подчеркнули, что к обвинениям присоединились некоторые турецкие официальные лица, которые, в частности, проводили параллели между сталинскими репрессиями и политикой России в Крыму.

В период с 1941 по 1944 год с территории Крымского полуострова было депортировано более 200 тыс. крымских татар, немцев, греков, болгар, армян, итальянцев. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению.

 

После воссоединения Крыма с Россией президент России Владимир Путин 21 апреля 2014 года подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что армянам Крыма предоставлены преференции и льготы, касающихся пользования природными ресурсами и землями, а также меры социальной поддержки.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …