Guardian o скандалe в Армении: как на деньги Госдепа лгут о COVID-19 — Rusarminfo
Четверг , 16 июля 2020
Главная / Лента / Guardian o скандалe в Армении: как на деньги Госдепа лгут о COVID-19

Guardian o скандалe в Армении: как на деньги Госдепа лгут о COVID-19

Сайт, созданный на грант Госдепартамента США, распространяет ложную информацию о коронавирусе, сообщила организация Open Democracy со ссылкой на экспертов по здравоохранению США и Армении.

Речь идет о сайте Medmedia.am, созданном в 2019 году, вскоре после «бархатной революции», на грант Государственного департамента США, выданного НКО «Армянская ассоциация молодых врачей». Издание распространяет конспирологические теории о вреде вакцинации и о рукотворном происхождении COVID-19.

 

О том, что Medmedia.am финансируется Госдепартаментом, сообщается на самом сайте, внизу главной страницы, с оговоркой, что данный факт не указывает на согласие авторов с официальной позицией США.

В мае две самые читаемые статьи сайта – призыв к армянам отказаться от любой вакцинации от коронавируса в будущем (более 131 тыс. просмотров) и статья с ложной информацией о том, как морг предложил родственникам погибшего пациента 200 долларов в обмен на признание Covid-19 в качестве причины смерти.

По данным британского издания The Guardian, создатель сайта, ереванский врач-уролог Геворг Григорян, основал НКО и сайт вместе с людьми, связанными с оппозиционным консервативным движением «Вето». Лидер движения «Вето» Нарек Малян до прихода новой власти работал советником начальника Полиции Армении.

 

Сам создатель сайта Геворг Григорян в интервью The Guardian отрицает, что является противником вакцинации, но считает, что сайт выражает «альтернативную точку зрения» в Армении. На вопрос о предыдущем скандале, связанном с Григоряном (в 2015 году он на странице в Facebook опубликовал призыв «публично сжигать геев»), он ответил, что пост был лишь шуткой, отсылающей к фильму «Криминальное чтиво».

Посольство США в Ереване подтвердило, что сайт был создан на основе гранта, предоставленного НКО Григоряна. Назвать точную сумму гранта и дать комментарий о фейковых новостях, распространяемых сайтом, в пресс-службе диппредставительства отказались. По данным Open Democracy, речь идет о гранте Демократической комиссии, сумма которого составляет 50 тыс. долларов. В Госдепартаменте запрос журналистов прокомментировать также отказались.

 

Гаянэ Саакян, руководитель Национального проекта по иммунизации при Министерстве здравоохранения Армении, на вопрос о содержании сайта отметила, что «такая дезинформация может усугубить инфекцию COVID-19». Ранее министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что в случае роста движения антипрививочников, правительство будет вынуждено криминализировать его.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что 29 мая число выявленных в Армении новых случаев заражения Covid-19 превысило предыдущий максимум.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянин «напряг» азербайджанца: кто заменит Ширвиндта в московском Театре сатиры

Театральная общественность России обсуждает предполагаемый уход с должности худрука московского Театра сатиры Александра Ширвиндта. О …