Губернатор Калифорнии отказался помиловать армянина, осужденного по делу турецкого консула — Rusarminfo
Четверг , 16 июля 2020
Главная / Лента / Губернатор Калифорнии отказался помиловать армянина, осужденного по делу турецкого консула

Губернатор Калифорнии отказался помиловать армянина, осужденного по делу турецкого консула

Губернатор Калифорнии заявил, что если Совет по рассмотрению прошений о помиловании решит досрочно освободить Амбика Сасуняна, осужденного за убийство генконсула Турции в Лос-Анджелесе в 1982 году, то он отменит это решение.

Свою позицию губернатор Гэвин Ньюсом обосновал тем, что не убежден в своевременности освобождения Сасуняна, несмотря на то, что заключенный десятилетиями предпринимал шаги к реабилитации.

 

«Ценю то, что Сасунян приложил усилия для улучшения своего поведения, но есть более весомые обстоятельства, которые не позволяют освободить Сасуняна», — цитирует письмо губернатора американо-армянское издание Аsbarez.

Несмотря на рекомендацию Совета по рассмотрению прошений о помиловании в пользу Сасуняна, 26 мая губернатор Гэвин Ньюсом отменил решение Совета.

В 2016 году Сасуняну была предоставлена возможность условно-досрочного освобождения, но она была отклонена в 2017 году тогдашним губернатором Калифорнии Джерри Брауном. Губернатор сослался на письма, которые он получил от госсекретаря США Рекса Тиллерсона и генерального прокурора Джеффа Сешнса, выступивших против помилования Сасуняна.

 

Уже 38 лет Сасунян отбывает пожизненное заключение за убийство генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Кемала Арикана. В 2002 году федеральный апелляционный суд отменил особые обстоятельства в его приговоре, в результате чего Сасунян получил право на условно-досрочное освобождение после отбытия срока минимум в 25 лет.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что суд в Калифорнии удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Амбика Сасуняна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянин «напряг» азербайджанца: кто заменит Ширвиндта в московском Театре сатиры

Театральная общественность России обсуждает предполагаемый уход с должности худрука московского Театра сатиры Александра Ширвиндта. О …