Россия снизила цену на газ для Грузии — Rusarminfo
Пятница , 16 апреля 2021
hyru
Главная / Лента / Россия снизила цену на газ для Грузии

Россия снизила цену на газ для Грузии

Грузия договорилась с «Газпромом» о снижении стоимости поставок газа в страну на 15%. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава рассказала журналистам, что причина – в растущей конкуренции и падении мировых цен на энергоресурсы. Точные цифры по стоимости Турнава назвать отказалась, сославшись на коммерческую тайну.

Закупать российский газ Грузия снова начала в апреле 2019 года – впервые с 2006 года. До 2017 года Грузия получала топливо от «Газпрома» в размере 10 процентов от объема транзита в Армению в качестве оплаты за транспортировку, однако позже добилась того, чтобы транзит российского газа оплачивался деньгами.

 

Ранее снижения стоимости российского газа на 40 процентов в новом контракте добилась также Болгария. Ведут переговоры о снижения цен на газ и члены ЕАЭС – Армения, Белоруссия и Киргизия.

Для Армении Россия остается основным поставщиком газа, который доставляется транзитом через территорию Грузии. Сейчас поставки на внутренний рынок Армении обеспечивает дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром Армения», которая покупает топливо у своей головной компании за 165 долларов за 1 тыс. куб. м. и, будучи монополистом в Армении, продает его уже по более высокой цене конечным потребителям.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании ЕАЭС заявил об острой необходимости создания единой системы тарифов на газ в ЕАЭС и формирования справедливой стоимости газа для каждого участника союза.

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия обеспечивает безопасность сельхозработ армян Карабаха

Минобороны России сообщило, что военнослужащие российского миротворческого контингента обеспечивают безопасность жителей населения Нагорного Карабаха (армянское …