Россия снизила цену на газ для Грузии — Rusarminfo
Четверг , 3 декабря 2020
Главная / Лента / Россия снизила цену на газ для Грузии

Россия снизила цену на газ для Грузии

Грузия договорилась с «Газпромом» о снижении стоимости поставок газа в страну на 15%. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава рассказала журналистам, что причина – в растущей конкуренции и падении мировых цен на энергоресурсы. Точные цифры по стоимости Турнава назвать отказалась, сославшись на коммерческую тайну.

Закупать российский газ Грузия снова начала в апреле 2019 года – впервые с 2006 года. До 2017 года Грузия получала топливо от «Газпрома» в размере 10 процентов от объема транзита в Армению в качестве оплаты за транспортировку, однако позже добилась того, чтобы транзит российского газа оплачивался деньгами.

 

Ранее снижения стоимости российского газа на 40 процентов в новом контракте добилась также Болгария. Ведут переговоры о снижения цен на газ и члены ЕАЭС – Армения, Белоруссия и Киргизия.

Для Армении Россия остается основным поставщиком газа, который доставляется транзитом через территорию Грузии. Сейчас поставки на внутренний рынок Армении обеспечивает дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром Армения», которая покупает топливо у своей головной компании за 165 долларов за 1 тыс. куб. м. и, будучи монополистом в Армении, продает его уже по более высокой цене конечным потребителям.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании ЕАЭС заявил об острой необходимости создания единой системы тарифов на газ в ЕАЭС и формирования справедливой стоимости газа для каждого участника союза.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …