Путин: Армения и Белоруссия не поддерживают российскую формулу газа — Rusarminfo
Понедельник , 3 августа 2020
Главная / Лента / Путин: Армения и Белоруссия не поддерживают российскую формулу газа

Путин: Армения и Белоруссия не поддерживают российскую формулу газа

Владимир Путин в своем выступлении на онлайн-заседании ВЕЭС заявил, что Армения и Белоруссия не согласны с общей формулой стоимости газа в ЕАЭС, предложенной в Стратегии развития организации до 2025 года.

По словам российского президента, проект Стратегии уже практически согласован, за исключением одного пункта – тарифов на транспортировку газа.

Предложенную формулу пока поддерживают только три страны: Россия, Казахстан и Киргизия.

Суть этой формулы состоит в том, чтобы конкретные подходы к ценообразованию на газ определить позднее, во время переговоров по формированию общего рынка газа ЕАЭС.

 

Путин отметил, что отсутствие согласия по данной формуле на данный момент является единственным препятствием на пути одобрения Стратегии, и предложил исключить пункт по газу из проекта Стратегии и одобрить ее сегодня на саммите

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании заявил об острой необходимости создания единой системы тарифов на газ в ЕАЭС.

«Мы исходим из того, что в «Стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года» должен быть зафиксирован принцип применения единых подходов к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС, в том числе единых тарифов на услуги, оказываемые субъектом естественной монополии при транспортировке и транзите газа», – отметил Пашинян.

Армянский премьер-министр подчеркнул, что это особенно важно в связи с негативным влиянием пандемии на мировую экономику и рынок энергоресурсов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Пашинян и Путин во время телефонного разговора обсудили поставки российского газа в Армению.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан может начать против Армении полномасштабную войну

Вероятность начала полномасштабной войны как варианта развития конфликта после произошедшего накануне и продолжившегося сегодня, 13 …