Из Армении в Россию вывезли три тонны лома по цене золота — Rusarminfo
Четверг , 3 декабря 2020
Главная / Лента / Из Армении в Россию вывезли три тонны лома по цене золота

Из Армении в Россию вывезли три тонны лома по цене золота

Журналисты армянского издания «Hetq» провели совместное с российской «Фонтанкой» расследование, в ходе которого пришли к выводу, что в Россию из Армении одной компанией был экспортирован очень «дорогой» лом драгоценных металлов. При этом Комитет государственных доходов (КГД) Армении отказался предоставить информацию о компании-экспортере, ссылаясь на коммерческую тайну.

Согласно изученным журналистами документам, за 2019 год из Армению в Россию было экспортировано 3 тонны товара с заявленной таможенной стоимостью 86,7 млн долларов — товар, оформленный под таможенным кодом 7112 как отходы и лом драгоценных металлов, оказался в 1000 раз дороже, чем обычно по данной номенклатуре.

 

Один грамм данного товара в 2019 году, согласно таможенному оформлению, в среднем стоил 29 долларов, а в феврале же текущего года стоимость данного товара поднялась до 50 долларов за грамм. Такая динамика примерно соответствует мировым котировкам на чистое золото за последний год.

Заявленная на таможне стоимость товара и отсутствие информации о его происхождении, по мнению авторов расследования указывают на то, что в Россию из Армении, скорее всего, экспортируется чистое золото под видом отходов. Кроме того, оборот чистого золота внутри Армении строго регламентируется, как относительно собственных рудников, так и импорта из других стран.

 

Журналистам Hetq также удалось выяснить, что экспортером этого «лома» является компания «Голден Херитейдж», которая контролируется предпринимателями Виталием Григорьянцем и Арсеном Микаеляном, партнерами по банку «АрмБизнесБанк».

На запросы о происхождении товара Миэкономики сообщило, что КГД не предоставляет министерству сведения об экспортере. КГД отказался поделиться информацией с журналистами, сославшись на коммерческую тайну.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Армения готовится к ратификации соглашения о механизме прослеживания товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …