ЕСПЧ может обязать Баку посадить убийцу армянского офицера: Guardian — Rusarminfo
Четверг , 3 декабря 2020
Главная / Лента / ЕСПЧ может обязать Баку посадить убийцу армянского офицера: Guardian

ЕСПЧ может обязать Баку посадить убийцу армянского офицера: Guardian

Европейский суд по правам человека во вторник опубликует предварительное решение по действиям властей Венгрии и Азербайджана в связи с освобождением Рамиля Сафарова – убийцы лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна.

Издание Guardian сообщает со ссылкой на представителей заявителей, что данное решение может стать важным прецедентом в международном праве с далеко идущими последствиями.

В качестве заявителей в ЕСПЧ выступили офицер армянской армии Гайк Макучян, которого Сафаров также пытался убить в тот день, и родственники Маргаряна. По словам Макучяна, в их заявлении нет требований о финансовой компенсации.

 

«Мы хотим добиться справедливости, а не компенсации. Для нас важно признание факта вопиющих преступлений, чтобы положить конец безнаказанности и пресечь ненависть к армянам»,- объяснил Макучян в комментарии газете Guardian.

Офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров в феврале 2004 года жестоко убил спящего в своей комнате армянского лейтенанта Гургена Маргаряна — в столице Венгрии оба военнослужащих посещали трехмесячный курс обучения английскому языку в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».

На последующем судебном процессе по своему делу Сафаров прямо заявил, что его действиями руководила ненависть к Армении и армянам из-за войны между двумя странами. Будапештский суд тогда приговорил его к пожизненному заключению.

Однако в 2012 году Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан для вынесения окончательного приговора. По прибытии в Баку Сафаров получил официальное помилование от президента Ильхама Алиева, повышение в звании, бесплатную квартиру и денежную компенсацию за восемь лет, проведенных в венгерской тюрьме. Считается, что он все еще проходит службу в армии Азербайджана.

Представители заявителей считают, что в том случае, если Европейский суд встанет на сторону заявителей и призовет Азербайджан повторно арестовать Сафарова, это будет важный прецедент в международном праве. Обычно ЕСПЧ рассматривает жалобы на несправедливые обвинительные приговоры, а не оправдательные.

Как отмечает директор Европейского центра защиты прав человека Филип Лич, это решение может иметь большие последствия и в будущем даст ЕСПЧ новое правовое основание для аналогичных дел.

«В мире достаточно часто люди бывают помилованы по политическим мотивам, однако такие амнистии со стороны государств зачастую нарушают обязательства последних в области прав человека»,- добавил он.

Решение ЕСПЧ будет опубликовано во вторник, 26 мая, в 10-00 часов по страсбургскому времени на сайте ЕСПЧ.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что МИД Армении призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева пересмотреть свою политику по освобождению и героизации Рамиля Сафарова.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …