Армяне любят Шарля Азнавура за подаренную мечту — Rusarminfo
Среда , 12 августа 2020
Главная / Лента / Армяне любят Шарля Азнавура за подаренную мечту

Армяне любят Шарля Азнавура за подаренную мечту

Легендарный певец, композитор, актер и общественный деятель Шарль Азнавур (Шахнур Азнавурян) на протяжении десятилетий был абсолютным авторитетом для многих поколений армян, раскиданных по всему миру, был примером бескорыстного служения своей Родине и ее народу. Азнавур стал для армян воплощением мечты, потому что не отступал перед трудностями, и продолжал идти по избранному пути.

Легендарный шансонье родился в 1924 году в семье армянских эмигрантов в Париже. Его отец пел в разных парижских ресторанах, пока не открыл свой собственный – кавказский ресторан Le Caucase. Благодаря родителям Шарль увлекся пением еще в юном возрасте, бросил школу в девять лет и начал выступать под сценическим именем «Азнавур».

Певец был рядом со своим народом в самые трудные для него времена. Он одним из первых протянул руку помощи армянам во время землетрясения 1988 года, в поддержку своих соотечественников основал фонд «Азнавур для Армении», а записанная на французском языке песня «Pour toi Arménie» (Для тебя, Армения) стала гимном надежды и веры.

 

Во время немецкой оккупации Франции во Второй мировой войне Азнавур и его семья скрывали у себя множество людей, которые преследовались нацистами, в то время как Шарль и его сестра Аида участвовали в спасательных операциях. Их вклад спасение евреев был признан в заявлении, опубликованном в 2017 году президентом Израиля Реувеном Ривлиным.

В том же году Азнавур и Аида получили награду Рауля Валленберга за военную отвагу. Азнавуры были тесно связаны с Группой сопротивления Миссака Манушяна. Они предоставляли убежище армянам, евреям и многим другим в своей парижской квартире, рискуя собственной жизнью.

Песня шансонье «Pour toi Armenie» («Для тебя, Армения»), написанная в 1989 году — после разрушительного землетрясения в Армении, стала символом надежды и возрождения для пострадавшего в стихийном бедствии армянского народа. В эти годы был создан и благотворительный фонд «Азнавур для Армении», оказавший большую помощь пострадавшим от землетрясения армянским городам и их жителям.

В 2002 году Азнавур появился в знаменитом фильме режиссера Атома Эгояна «Арарат» о Геноциде армян в Османской империи в начале 20-го века. В 2004 году он получил звание Национального Героя Армении, высшую награду Армении.

 

Гражданство Армении Азнавур получил в декабре 2008 года, а год спустя был назначен послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем республики в штаб-квартире ООН в Женеве.

В 1998 году CNN и пользователи Time Online со всего мира назвали Азнавура «Конферансье века». Он был признан выдающимся исполнителем века, вытеснив Элвиса Пресли и Боба Дилана.

Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года в возрасте 94 лет. В день прощания с великим артистом в Армении был объявлен национальный траур.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на широкое обсуждение в Армении вынесли вопрос о переименовании аэропорта «Звартноц» в честь Шарля Азнавура.

Добавить комментарий

Смотрите также

Aбрикосы из Армении в центре Москвы: Ташир угостил всех прихожан армянской церкви Видео

Сегодня, 19 июля, Армянская Апостольская церковь (ААЦ) отмечает праздник Преображения Господня, в народе называемый Вардавар. …