Родственникам в Армению передали останки погибших за Крым красноармейцев — Rusarminfo
Пятница , 25 сентября 2020
Главная / Лента / Родственникам в Армению передали останки погибших за Крым красноармейцев

Родственникам в Армению передали останки погибших за Крым красноармейцев

В Симферополе прошла торжественная церемония передачи останков двух бойцов Красной армии, погибших в боях за Крым, родственникам в Армению.

На церемонии присутствовали представители армянской общины, а также руководства Крыма, в том числе глава республики Сергей Аксенов.

Как сообщает информагентство «Крым», останки одного из бойцов — Ерванда Арутюняна — были найдены поисковиками во время экспедиции «Вахта памяти» на горе Окопной в 5,5 км от станции Владиславовка под Феодосией в мае 2019 года.

Арутюнян был участником боев за Ак-Монайский перешеек на востоке Крыма с января по май 1942 года. Он проходил службу в 655 стрелковом полку 404 стрелковой дивизии 44 армии. Потери этого полка составили 833 человека, из них 435 погибшими, 398 — пропавшими без вести.

В ходе «Вахты памяти» были найдены останки еще 30 бойцов, которые принимали участие в боях за гору Окопную. Их захоронили на городском кладбище Феодосии в начале декабря текущего года.

В оборонительных боях с февраля по май 1942 года на Керченском полуострове героически сражалась Армянская 390-я стрелковая дивизия. А с декабря 1943 г. по май 1944 г. в боях за освобождение Керчи и Севастополя активно участвовала Армянская 89-я Таманская стрелковая дивизия, которая была награждена за действия в этот период орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

В боях за Керчь и Крым активно участвовало пятеро армян — командиров дивизий. Семеро офицеров-армян были командирами полков. Командиром легендарного бронепоезда «Железняков» был капитан Гурген Саакян.

В боях за Крым 11 армянам и уроженцу Армении — греку Константину Хаджиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что официальный визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению начался с открытия посвященной 75-летию Великой Отечественной войны выставки «Цветы бойцам» в Национальной картинной галерее.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …