«Кецце Айастан» говорил Лужков, которого армяне считали другом — Rusarminfo
Пятница , 27 ноября 2020
Главная / Лента / «Кецце Айастан» говорил Лужков, которого армяне считали другом

«Кецце Айастан» говорил Лужков, которого армяне считали другом

10 декабря на 84-ом году жизни скончался бывший мэр российской столицы Юрий Лужков.

Как сообщают СМИ, жизнь экс-градоначальника Москвы прервалась в Мюнхене, где ему сделали операцию на сердце.

Юрий Лужков вступил в должность мэра Москвы 6 июня 1992 года и занимал ее в течение 18 лет — до 28 сентября 2010 года.

Весть о кончине Юрия Лужкова была с горечью воспринята среди представителей армянской общественности в России и Армении.

При Лужкове активно развивалось сотрудничество между Арменией и Россией. За свою активную деятельность в этом направлении московский градоначальник в 2003 году по указу президента Роберта Кочаряна был удостоен Ордена Святого Месропа Маштоца.

Во время визита в Армению в 2005 году вместе с экс-мэром Еревана Ервандом Захаряном Юрий Лужков заложил капсулу в фундамент будущего «Дома Москвы».

В 2007 году Лужков снова прибыл в Ереван, где принял участие уже в открытии культурно-делового центра «Дом Москвы» в центре армянской столицы – напротив мэрии Еревана.

Одновременно в Москве открылся торговый комплекс, носящий название столицы Армении – «Ереван Плаза».

«Одновременное открытие этих двух крупных новостроек является материальным воплощением крепнущих год от года экономических, торговых, культурных, а главное — человеческих связей не только между двумя столицами, но и двумя государствами», — сказал Лужков.

Мэр Москвы имел тесные связи и частые контакты с армянами – представителями бизнес и общественных кругов.

Он считал, что армянским инвесторам нужно открыть в Москве логистический центр для снабжения армянскими товарами не только столицу, но и всю Россию.

Одним из запомнившихся символов лужковской эпохи стал автомобиль представительского класса «Москвич-Иван Калита», разработку модели которого  инициировал директор АЗЛК Рубен Асатрян в ответ на просьбу мэра Москвы создать автомобиль для чиновников городской администрации.

В 2010 году Лужков совершил очередной визит в Армению. Вместе с тогдашним мэром Еревана Гагиком Бегларяном он подписал ряд соглашений, после чего выступил с речью.

«Руководители наших государств определили отношения между Арменией и Россией как стратегическое партнерство. Наши столицы как камертоны определяют настрой, результаты, все то, что должно быть в развитии этих отношений. Мы приехали сюда совместно ставить задачи и двигаться вперед. Спасибо. Кецце Айастан! (рус. Да здравствует Армения!)», — сказал в своей речи Юрий Лужков.

В годы деятельности Юрия Лужкова в качестве мэра Москвы армянской общине Москвы былa предоставлена возможность строительства храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви на Олимпийском проспекте.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что раритетный автомобиль российского производства «Москвич-Иван Калита» созданный по просьбе Юрия Лужкова выставили на аукцион за 8 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …