Закон об отставках судей КС Армении назвали «государственной взяткой» — Rusarminfo
Четверг , 23 января 2020
Главная / Лента / Закон об отставках судей КС Армении назвали «государственной взяткой»

Закон об отставках судей КС Армении назвали «государственной взяткой»

Парламент Армении обсуждает вопрос о принятии поправок в законы о Конституционном суде и об обеспечении и социальных гарантиях деятельности должностных лиц, которые позволят судьям КС досрочно выйти на пенсию.

Законопроектом планируется, что если судья КС подаст в отставку до 31 декабря 2020 года, то после истечения его полномочий до достижения им установленного Конституцией пенсионного возраста, он будет получать пенсию в размере официальной ставки и надбавок, получаемых на момент его отставки.

В общей сложности вышедшим досрочно на пенсию судьям КС предусматривается выплатить сумму в размере 630 миллионов драмов (1,32 млн долларов), что вызвало возмущение парламентской оппозиции в лице партий «Просвещенная» и «Процветающая Армения».

Некоторые оппозиционеры заявили, что этот законопроект является своеобразной взяткой судьям КС, чтобы они освободили свои посты.

Правящий блок «Мой шаг» выступает за принятие этого законопроекта. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян заявил в ходе обсуждения, что этот законодательный пакет получил положительное заключение Венецианской комиссии.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Национальное Собрание Армении проголосовало за проект блока «Мой шаг» по обращению в Конституционный суд страны с требованием отставки главы КС Грайра Товмасяна.

Смотрите также

В Ливане впервые министром стала армянка

Премьер-министр Ливана Хассан Диаб сформировал состав нового правительства страны, в котором один министерский портфель достался …