Если Турция ударит по Армении: российский эксперт считает сценарий очевидным — Rusarminfo
Суббота , 4 июля 2020
Главная / Интервью / Если Турция ударит по Армении: российский эксперт считает сценарий очевидным

Если Турция ударит по Армении: российский эксперт считает сценарий очевидным

На днях шведское издание «Nordic Monitor», конторлируемое выходцами из Турции, опубликовало копии секретной записки в Генштаб Турции от 2016 года.

В документе говорилось о том, что еще в 2001 году руководство Турции разработало план военной операции против Армении под названием «Altay».

Факт существования плана, который, как утверждают авторы публикации, по-прежнему актуален, официальная Анкара до сих пор не подтвердила и не опровергла.

Российский военный эксперт Иван Коновалов считает, что существование такого плана не является удивительным, и любая страна, обладающая вооруженными силами, которые готовятся к проведению операций и военных кампаний, разрабатывает планы, касающиеся соседей.

«Я думаю, все страны этого региона имеют определенные планы по отношению друг к другу. К сожалению, регион не самый спокойный, поэтому наличие у турок такого плана отрицать нельзя. И то, что они не подтверждают, и не опровергают – это британский подход. Британцы более всего любят действовать таким образом. Они не опровергают и не подтверждают и создают такой стратегический дисбаланс: мол, пусть потенциальный противник думает, есть у нас такие планы или нет, пусть беспокоится», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Иван Коновалов.

По мнению эксперта, в случае, если Турция все-таки решится на военную операцию против Армении, будут задействованы механизмы российской 102-ой военной базы в Гюмри.

«Все планы в отношении этой базы не раз озвучивались российским руководством. Поэтому в случае опасности для армянского государства, которое является стратегическим союзником России, российская база не останется в стороне, а уж российское государство, соответственно, защитит своих военнослужащих. Так что, сценарий очевиден», — отметил он.

Иван Коновалов добавил, что планы по отношению к соседям, в частности, разрабатывают страны НАТО применительно к России, однако воплотятся они в жизнь или нет – «это уже другой вопрос».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что издание «Nordic Monitor» опубликовало секретные материалы, свидетельствующие о планах военного руководства Турции по нанесению удара по Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Армении отправят в отставку главу и «старых» судей Конституционного суда

Парламент Армении в понедельник, 22 июня, на внеочередном заседании во втором окончательном чтении проголосовал за …