Признайся, что армянский шпион: BBC рассказал о пытках в армии Азербайджана — Rusarminfo
Среда , 25 ноября 2020
Главная / Лента / Признайся, что армянский шпион: BBC рассказал о пытках в армии Азербайджана

Признайся, что армянский шпион: BBC рассказал о пытках в армии Азербайджана

Русская служба BBC опубликовала статью под названием «Умри или признайся» о том, как в азербайджанской армии искали армянских шпионов при помощи пыток.

Силовые структуры Азербайджана в мае 2017 года сообщали о задержании солдат по обвинению в шпионаже в пользу Армении. О массовых пытках, которые последовали этому, общественность узнала только в 2019 году.

«Распространялась информация, что все арестованные — предатели, что они сотрудничали с армянами. Мы начали расследовать это дело и постарались связаться с родственниками тех, кого пытали», — цитирует издание правозащитника Октая Гюлапыева.

По «Тертерскому делу» 25 военнослужащих были обвинены в госизмене, девять погибли от пыток, а десятки подверглись насилию.

Вдова одной из жертв – прапорщика Руслана Оджагвердиева рассказала о подробностях издевательств. По ее словам, ответственный за пытки – Фуад Агаев признался, что получал указания делать это от начальства.

«Я у Фуада спросила — по чьему приказу ты их пытал, он сказал, что не может этого раскрыть. Я говорю ему, ты, негодяй, ну что, признался он, что он армянский шпион? А он говорит, что нет, мол, если бы признался — остался бы жив», — рассказала Равана.

Еще одним подозреваемым в «шпионаже в пользу армян» стал рядовой Натик Гулузаде. Военнослужащему угрожали арестом его родителей.

«Натик рассказал, что ему говорили, чтобы он признался в связях с армянской разведкой», — рассказал отец Гулузаде.

В военной прокуратуре заявили BBC, что все, кто имел отношение к этому делу, получили тюремные сроки, и «никто не ушел от ответственности».

Военный эксперт Иса Садыгов считает, что «Тертерское дело» появилось после четырехдневной войны в апреле 2016 года – из-за желания командования ВС Азербайджана скрыть свои упущения в ходе боев в Нагорном Карабахе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство 22 дела против Азербайджана в связи надругательствами над телами жителей и военных Нагорного Карабаха во время четырехдневной апрельской войны 2016 года.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …