У Армении есть своя Троя и Вавилон: Михаил Пиотровский — Rusarminfo
Воскресенье , 27 сентября 2020
Главная / Лента / У Армении есть своя Троя и Вавилон: Михаил Пиотровский

У Армении есть своя Троя и Вавилон: Михаил Пиотровский

Директор Государственного Эрмитажа России Михаил Пиотровский сообщил, что мэрия Еревана совместно с Эрмитажем планируют возродить один из древнейших историко-археологических памятников Армении Кармир-Блур.

Пиотровский недавно посетил Армению. С мэром Еревана они побывали в Кармир-Блуре и обсудили работу, связанную с этим местом. По возвращении Пиотровский опубликовал в газете «Санкт-Петербургские ведомости» статью, посвященную своей поездке и раскопкам в Армении.

По его словам, после раскопок на Кармир-Блуре история Армении стала сразу более древней, а армянская археология вышла на мировой уровень. Пиотровский отмечает, что таких памятников, как Кармир-Блур, есть только два-три в мире.

«Кармир-Блур похож на Трою и Вавилон… Это один из главных археологических памятников на территории СССР, куда приезжали учиться, увидеть, что такое романтическая археология», — отмечает директор Эрмитажа.

По информации Пиотровского, в 1970-е годы, когда закончились раскопки, Кармир-Блур стал объектом посещения туристов, потом все пришло в запустение.

Сейчас появились планы Кармир-Блур возродить. Оттуда вывезли мусор, посадили рощу. По словам Пиотровского, надо придумать новую форму музеефикации, где возможна виртуальная реальность и небольшие раскопки, чтобы люди видели, как все делается.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что находящийся в Армении по случаю 2801- летия Еревана директор Эрмитажа Михаил Пиотровский посетил территорию исторического памятника Кармир Блур.

Добавить комментарий

Смотрите также

Кардиохирург с мировым именем стал Национальным героем Армении

Сегодня, 27 августа 2020 года, президент Армении Армен Саркисян подписал указ о награждении кардиохирурга Акопа …