Пиотровский в Армении: Место, где был основан Ереван-бесконечный памятник  — Rusarminfo
Пятница , Декабрь 13 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Пиотровский в Армении: Место, где был основан Ереван-бесконечный памятник 

Пиотровский в Армении: Место, где был основан Ереван-бесконечный памятник 

Находящийся в Армении по случаю 2801- летия Еревана генеральный директор Государственного Эрмитажа России Михаил Пиотровский посетил территорию исторического памятника Кармир Блур (Красный холм), где было обнаружено огромное количество находок периода древнего Урарту.

Михаил Пиотровский с мэром Еревана Айком Марутяном ознакомился с ходом благоустройства территории и осуществляемыми там археологическими раскопками.

«Памятник бесконечный, его можно копать и копать. Копать осторожно и не пытаться сделать более, чем можно. Эта работа может продолжаться долго, плюс идет работа модификации, чтобы памятник не только раскрывался, но и показывал, рассказывал. Вся эта археологическая работа тоже может быть объектом посещения, изучения. Тут много работы. По существу, это новая жизнь Кармир блура», — сказал он в беседе с журналистами.

Рассказывая о новых технологиях, применяемых на Красном холме, Пиотровский отметил, что на Кармир блуре было произведено сканирование естественным путем.

«Когда копали Кармир блур имели точный план крепости, потому что после дождя стены высветились и точный план всегда был. Был виден сверху. Это уникальный в мире памятник. Памятник, которому было произведено сканирование до появления сканирования. Сейчас здесь используются высокие технологии», — рассказал директор Эрмитажа.

Говоря о значимости холма, Пиотровский отметил, что Красный холм вывел Армению на передовую мировой археологии, отметив, что в мире есть всего два-три столь сенсационных места, где каждый день находят вещи, которые сразу идут на первые страницы книг.

Что касается своего личного отношения к Армении, Михаил Пиотровский сказал, что родился в Ереване и хорошо знает любимый город, куда приезжал каждое лето.

«Я всегда говорю, я знаю Ереван Таманяна, я знаю Ереван Сарьяна, сегодня ходил снимал дом, где мы жили. Я знаю первый театр Еревана, который был сделан мои прапрадедом», — отметил директор Эрмитажа.

Сегодня состоится также церемония вручения Михаилу Пиотровскому звания Почетного гражданина Еревана.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Михаил Пиотровский предложил восстановить в Ереване музей на холме Кармир-Блур, где проводили раскопки его родители — Борис Пиотровский и Рипсимэ Джанполадян-Пиотровская.

Смотрите также

В Баку заявили, что Армения на переговорах предлагала «план Лаврова»

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров комментируя процесс мирного урегулирования карабахского конфликта заявил, что на …