Пятница , 27 января 2023
amru
Главная / Лента / Китай может построить в Армении новый медеплавильный завод

Китай может построить в Армении новый медеплавильный завод

Армянская делегация во главе с руководителем офиса вице-премьера Армении Варагом Сисеряном провела встречу с вице-президентом и другими представителями китайской Citic Company в рамках визита в Пекин.

Как сообщили в пресс-службе офиса вице-премьера, обсуждалась возможность строительства нового медеплавильного завода в городе Алаверди Лорийской области. Причем, по технологии, которая практически полностью исключает выбросы.

Китайская сторона выразила заинтересованность в проекте, а также готовность обсудить дальнейшие детали. Переговоры будут продолжены во время визита в Ереван делегации китайской компании.

В Алаверди есть медеплавильный завод, на котором в советское время производили чистую медь. Это крупнейшее предприятие города, однако оно простаивает с октября 2018 года.

Закрыли его по требованию природоохранной инспекции при Минэкологии Армении. Инспекция заявила, что завод должен сократить выбросы диоксида серы на 90%. Дирекция завода возразила, что инспекция никакими расчетами это требование не обосновала. С требованием этих обоснований группа компаний «Валлекс», владеющая заводом, подала в суд. Судебный процесс начался, но как долго он продлится пока не известно.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в рамках рабочего визита в Китай премьер Армении Никол Пашинян встретился с представителями нескольких крупных китайских компаний и обсудил перспективы и возможности реализации различных инвестиционных программ в Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Хачанов написал «Арцах, держись»: представляю, что было в Азербайджане Видео

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов в рамках Открытого чемпионате Австралии по теннису поддержал Нагорный …