Калашников продолжает настаивать на демонтаже памятной доски Гарегину Нжде — Rusarminfo
Суббота , 8 мая 2021
hyru
Главная / Интервью / Калашников продолжает настаивать на демонтаже памятной доски Гарегину Нжде

Калашников продолжает настаивать на демонтаже памятной доски Гарегину Нжде

Тема отношения к видному армянскому военно-политическому деятелю Гарегину Нжде стала вновь актуальной в последние недели в Армении, России и Азербайджане после дискуссии между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым на саммите СНГ в Ашхабаде.

Свою позицию выразил и МИД России в лице официального представителя Марии Захаровой, сделавшей отсылку к докладу министерства, в котором дана оценка деятельности Нжде.

По этому вопросу высказался и глава Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников, заявивший в интервью изданию Москва-Баку о том, что лично займется вопросом демонтажа памятной доски, установленной в честь Нжде на территории армянской церкви в Армавире.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО российский депутат подтвердил сделанные ранее высказывания и выразил свое отношение к Гарегину Нжде.

Калашников считает, что Нжде «был одним из коллаборационистов, которые получили двадцать с лишним лет тюрьмы и до сих пор не реабилитированы».

«Он решал какие-то там свои нужды, наверное, в том числе националистические, исходя из того, как он это понимает», — сказал депутат.

Гарегин Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886 -1955) — видный деятель армянского национально-освободительного движения начала XX века, считающийся одним из идеологов программы объединения армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого армянского государства.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила отношение внешнеполитического ведомства России по Гарегину Нжде.

Добавить комментарий

Смотрите также

Латвия признала Геноцид армян

Сейм Латвии официально признал и осудил Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Как сообщил …