Андраник Озанян считал, что дружба с русскими помогла «освободить» Армению — Rusarminfo
Среда , 30 сентября 2020
Главная / Лента / Андраник Озанян считал, что дружба с русскими помогла «освободить» Армению

Андраник Озанян считал, что дружба с русскими помогла «освободить» Армению

Лидер армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков Андраник Озанян провел последние годы своей жизни в эмиграции.

В 1919 году, разочаровавшись в политике государств Запада и большевиков по отношению к Армении и не смирившись с правительством дашнаков, Андраник покинул Армению и больше не вернулся.

Военачальник считал, что европейцы не помогут армянам в освободительной борьбе, а также не согласился с правительством Первой Республики Армения, подписавшим Батумский мирный договор, по которому Турции отошли армянские земли.

Озанян эмигрировал через Тбилиси, где произнес ставшую легендарной речь.

«В своей жизни я никогда не стремился к личному счастью и благополучию. Я хотел только одного и боролся только за одно — свободу и благополучие своего народа», — сказал военачальник.

Андраник Озанян пробыл некоторое время во Франции и Англии, а затем отправился в Соединенные Штаты, где прожил до конца своих дней.

Годы проживания в США совпали с падением Первой Республики и формированием армянской республики в составе Советского Союза.

Тогда армянская общественность за рубежом разделилась на два лагеря – одни были против советской власти, большевиков и Армении в составе СССР, другие же считали, что нужно всячески поддерживать Советскую Армению.

Полководец положительно воспринял создание Советской Армении, призывал армян диаспоры оказывать ей содействие и критиковал тех, кто был против Армянской ССР.

В монографии «Из истории «политического оправдания» Полководца Андраника» директора Института истории партии при ЦК КП Армянской ССР Грачика Симоняна опублкована речь Андраника в городе Фрезно 28 ноября 1926 года на празднестве годовщины создания Советской Армении.

«Ныне существует свободная Советская Армения. Армянский народ навсегда спасен, благодаря свободолюбивому русскому народу, который в самый критический момент протянул руку стоящему на краю пропасти армянскому народу и спас его. Сейчас многострадальный и измученный армянский народ имеет свою Родину. Да здравствует вековая дружба армянского и русского народов», — сказал Андраник Озанян на торжестве.

В своей речи полководец также отмечал, что в скором времени начнется репатриация «разбросанных по всему миру бездомных армян» в Армению. Лидер армянского национально-освободительного движения сам тоже изъявил желание поехать в Армению, чтобы «увидеть родной народ и спокойно умереть».

Однако вернуться на родину он не успел. Руководитель армянских освободительных отрядов, генерал-майор русской армии скончался 31 августа 1927 года в местечке Ричардсон Спрингз в Калифорнии. Перед смертью легендарный воначальник сказал, что его дело осталось не завершенным.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о лидере армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков Андранике Озаняне.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: О «бывших» армянских революционерах

Здравствуйте! Член-учредитель партии «Гражданский договор», как он утверждает, вступил в партию «Родина» бывшего директора СНБ. …