Пятница , 29 марта 2024
Главная / Лента / Андраник–символ борьбы армян за свободу: «Я не успел завершить свои дела»

Андраник–символ борьбы армян за свободу: «Я не успел завершить свои дела»

В 2019 году исполняется 154 года со дня рождения лидера армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, героя и символа освободительной борьбы армян Андраника Озаняна.

Андраник Озанян, названный народом «Зоравар» (полководец), родился 25 февраля 1865 года в городке Шапин-Гарахисар (провинция Себастия, Западная Армения — ныне Сивас, Турция). Ему было полтора года, когда скончалась мать, Мариам, и заботу о ребенке взяли на себя отец и его замужняя сестра.

В 1875 году Андраник поступил в школу «Мушегян», а по ее окончанию женился на одной из красивейших девушек города. Однако вскоре молодая жена Андраника, а вслед за ней и их новорожденный ребенок скончались.

С начала 1880-ых годов молодой армянин присоединился к освободительскому движению армян в Османской империи, а в 1882 году он был арестован за нападение на турецкого жандарма, который плохо обращался с армянами.

В дальнейшем Андраник обосновывается в Константинополе, где в 1892 году за преследование и травлю армянской интеллигенции совершил убийство местного начальника полиции, после чего на некоторое время покинул город.

Как часто отмечают историки, пешком пройдя 400 км от Карса до Сасуна, зимой 1895 года Андраник присоединился к фидаинским отрядам Ахпюра Сероба, а после его убийства в 1899 году возглавил все армянские фидаинские силы, действовавшие в Васпуракане и Сасуне.

Озанян вскоре отмстил за убийство Сероба, организованное курдским военачальником Бшаре Халилом.17 телохранителей и сам Халил были убиты, а Озаняна сами курды и турки уважительно прозвали «Андраник-паша».

Подавление восстания в Сасуне заставило Озаняна уехать из страны и обосноваться на время в Европе, где он принял участие в Первой балканской войне, сформировав роту из добровольцев-армян для продолжения дела своей жизни — борьбы против Османской империи. За это Озаняну дали гражданство несколько орденов Болгарии.

После того, как Российская империя объявила войну Турции, Озанян, которому было уже почти 50, отправился в Тифлис и предложил российской армии свои услуги. Так была сформирована армянская дружину для борьбы с турками.

Дружина Озаняна была расформирована в 1916 году и следующие несколько лет Андраник занимался помощью армянским беженцам. Вновь сформированный Армянский армейский корпус в начале 1918 года возглавил Озанян, перед ним стояла задача держать оборону Эрзрумского района. Тогда же он получил звание генерал-майора.

В условиях ухода российских войск с Кавказского фронта отряд Озаняна был вынужден отступить по линии Карс-Александрополь-Воронцовка, заняв позиции у Джалал-оглы, чтобы не допустить продвижения турецких войск в направлении Еревана. В скором времени были заняты Джульфа и Битлис, Нахичеван был объявлен неотделимой частью России. Отряды Андраника сыграли также решающую роль в защите Зангезура.

Уже в ноябре того же года Озанян двинулся на Карабах, но по требованию представителей английского командования на Кавказе, давших обещание решить вопрос мирным путем, возвратился назад.

Разочаровавшись в политике государств Запада по отношению к Армении и не смирившись с правительством «Дашнаков», в апреле 1919 года Андраник прибыл в Эчмиадзин, где распустил свой отряд, а сам уехал в эмиграцию.

Последние годы жизни он провел в Калифорнии (США), где и умер в 1927 году. Перед смертью лидер освободительной борьбы армян сказал: «Я не успел завершить свои дела». Годом позже его прах перевезли в Париж и погребли на кладбище «Пер-Лашез», а в 2000 году — в Ереван, на пантеон героев «Ераблур».