«Похищение века» в Армении: как нашли скрипку Гварнери — Rusarminfo
Воскресенье , 20 сентября 2020
Главная / Лента / «Похищение века» в Армении: как нашли скрипку Гварнери

«Похищение века» в Армении: как нашли скрипку Гварнери

7 апреля 1977 года в столице Армянской ССР случилось дерзкое ограбление – была украдена дорогостоящая скрипка итальянского мастера Пьетро Гварнери.

Скрипку знаменитого мастера украли у армянского скрипача Рубена Агароняна в арке дома на улице Амиряна в Ереване. Напавший приставил к горлу артиста нож, выхватил футляр с инструментом и убежал.

Раскрытие преступления растянулось на несколько месяцев. Вырванные Агароняном с руки грабителя часы и оставленный на месте грабителем нож не помогли ереванским следователям.

Тогда в распоряжении сотрудников правоохранительных органов оказалось письмо воровскому авторитету с зоны, в котором указывалось имя соучастника ограбления – «Арам, студент».

Сыщики сделали выборки всех студентов по имени Арам, из них выбрали наиболее подозрительных. Одним из них оказался Арам Авагян, который подозревался в употреблении наркотиков.

Из дома напротив оперативники начали следить за квартирой Авагяна и в один день увидели, как он пересчитывает деньги. Оперативники его поймали на улице и допросили в машине.

«Старший инспектор по розыску спросил: «Ты будешь рассказывать, Арам?», он сказал – да. «А о чем будешь рассказывать?», — «О похищении скрипки». Честно говоря, мы не подумали, что так легко будет рассказывать», — рассказал в программе «Незримый бой» Спартак Аветисян – замначальника уголовного розыска Спандарянского РОВД Еревана в 70-ых.

Из показаний выяснилось, что заказчиком ограбления был Ашот Степанян, который попросил доставить ему скрипку своего знакомого Гевонда Хероняна, передав ему 10 тысяч рублей. Херонян оставил себе 6 тысяч и перезаказал кражу Араму Авагяну, который, в свою очередь, обратился к своему знакомому Мадоику (Мартин Ширинян). Он итоге и осуществил кражу.

Ашот Степанян признался, что заказал украсть инструмент, но заявил, что скрипки нет, так как ее украли у его младшего брата, который игрался со скрипкой во дворе.

Однако сыщики отправились в отцовский дом Степаняна, где нашли скрипку в куче угля. Степанян планировал отправить ее в Москву в коробке с цветами и перепродать за границу. Все четверо задержанных по делу кражи скрипки Гварнери были осуждены на 8 лет по статье «Разбойное нападение» УК СССР.

Примечательно, что скрипка Гварнери была украдена у Рубена Агароняна повторно уже в 1994 году в Москве, когда скрипач находился на гастролях в российской столице.

Скрипка, которую украли из номера артиста в Центральном доме туристов, в ходе оперативных работа была найдена и возвращена в государственную коллекцию министерства культуры Армении, которое обладает правами на инструмент. Стоимость скрипки оценивается в 1 миллион долларов.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Разделение Армении между несколькими семьями и китайские инвестиции

Здравствуйте! Представляете, что бы было, если бы пропагандистскую наживку о 15-миллиардных китайских инвестициях проглотил один …