Азербайджанский легион Вермахта, о котором «забыл» Алиев — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Азербайджанский легион Вермахта, о котором «забыл» Алиев

Азербайджанский легион Вермахта, о котором «забыл» Алиев

Накануне на заседании глав государств-членов СНГ в столице Туркменистана Ашхабаде в своей речи президент Азербайджана Ильхам Алиев, рассказывая о «вкладе Азербайджана в Великую Отечественную Войну» в числе прочего упомянул армянского военно-политического деятеля Гарегина Нжде, как пособника фашистов, на что получил жесткий ответ от премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

О «вкладе» Азербайджана в Великую Отечественную Войну, кроме указанных Алиевым, существуют и другие исторические факты.

В годы Второй Мировой войны из представителей национальных республик Советского Союза, воевавших на стороне немецкого вермахта, формировались восточные легионы. Одним из таких легионов был сформированный в 1941 году «Кавказско-мусульманский легион», куда входили азербайджанцы. Вскоре количество азербайджанцев стало в разы превышать представителей других кавказских народов легиона, и в июле 1942 года было создано отдельное воинское формирование, состоящее исключительно из азербайджанцев.

Азербайджанский легион — воинское формирование, участвовавшее во Второй Мировой войне, на стороне германского вермахта. В разные периоды войны, по разным источникам, в рядах вермахта и СС воевало от 35 до 45 тысяч азербайджанцев.

Особо «отличились» азербайджанцы в подавлении Варшавского восстания с 1 августа по 2 октября 1944 года, в котором принимали участие два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта.

Согласно данным открытых источников, участвовавшие в процессе подавления восстания формирования приняли участие не только в боях с восставшими поляками, но, в частности, и в массовом уничтожении мирных жителей в варшавском районе Воля, вследствие чего погибло до 40 тысяч мирных жителей.

Свыше 700 азербайджанцев участвовало в обороне Берлина от советских войск в 1945.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Никол Пашинян в Ашхабаде жестко ответил Ильхаму Алиеву на выпады в адрес армянского военно-политического деятеля Гарегина Нжде.

Смотрите также

Мхитарян рассказал о народе, столь похожем на армян

Атакующий полузащитник сборной Армении и итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян рассказал о своих впечатлениях от Италии. …