Нжде боролся за Армению: Пашинян на месте жестко ответил Алиеву — Rusarminfo
Суббота , 19 сентября 2020
Главная / Лента / Нжде боролся за Армению: Пашинян на месте жестко ответил Алиеву

Нжде боролся за Армению: Пашинян на месте жестко ответил Алиеву

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании глав государств-членов СНГ в Ашхабаде коснулся речи президента Азербайджана Ильхама Алиева, в которой он упомянул армянского военно-политического деятеля Гарегине Нжде.

Никол Пашинян отметил, что в речи Алиева есть попытка субъективной интерпретации исторических событий.

«Из речи Ильхама Гейдаровича складывается ощущение, что Гитлер играл второстепенную роль и лидером нацистского движения был Гарегин Нжде. А правда в том, что Гарегин Нжде боролся против турецкой оккупации Армении, боролся против Геноцида армян, и действительность в том, что Гарегин Нжде с многими российскими офицерами в 1918 году руководил очень важным участком фронта во время армяно-турецкой войны. И я еще раз хочу подчеркнуть, очень важно, чтобы мы знали объективную оценку об истории. Говорится, что Гарегин Нжде умер во Владимирской тюрьме. Очень многие советские деятели умерли во Владимирской тюрьме, Солженицын был в Гулаге. Мы считаем, что те, кто был осужден во времена с 37-го по 50-ые годы, мы всех их считаем врагами народа? Если так, то многие выдающиеся деятели были осуждены и закончили свою жизнь в тюрьме. Но это не значит, что все это мы должны воспринимать как факт», — сказал Пашинян.

Премьер Армении отметил, что он не считает уместным, когда используется такой формат для искажения истории и вносится напряжение в атмосферу важного заседания.  Он добавил, что в Армении уделяется особое внимание ветеранам войны и недавно правительство увеличило им пособия.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании глав стран-членов СНГ в Ашхабаде в своей речи упомянул памятник армянскому военно-политическому деятелю Гарегину Нжде.

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении появился 17 Национальный герой: Минобороны о присвоении

Закон о присвоении звания Национальный герой Армении действует с 1994 года. За 26 лет высшего …