Армянин из Армавира, поднявшийся на футбольный Олимп: Никите Симоняну 93 — Rusarminfo
Понедельник , 28 сентября 2020
Главная / Лента / Армянин из Армавира, поднявшийся на футбольный Олимп: Никите Симоняну 93

Армянин из Армавира, поднявшийся на футбольный Олимп: Никите Симоняну 93

12 октября первый заместитель президента Российского футбольного союза, легендарный советский футболист и заслуженный тренер СССР Никита Симонян празднует свое 93-летие.

Никита Симонян (Мкртич Погосович Симонян) родился в российском городе Армавир в 1926 году в армянской семье. Юношеские годы будущей легенды футбола прошли в Абхазии, где его и стали называть Никитой. В 1945 году Симонян в составе сухумского «Динамо» играл против московского «Крылья Советов», одержав две победы и став автором всех голов в ворота москвичей. Эта победа стала судьбоносной для футболиста. Его заметили тренеры «Крыльев» Владимир Горохов и Абрам Дангулов, пригласив перейти в команду, после были «Торпедо» и «Спартак».

С 1949 по 1959 год Никита Симонян выступал за московский «Спартак», став четырехкратным чемпионом и двукратным обладателем Кубка СССР. Провел 20 матчей за сборную СССР, забил 10 голов и завоевал золото Олимпийских игр 1956 года. Именно в составе этого клуба Никита Симонян стал звездой мирового масштаба. Он до сих пор является лучшим бомбардиром в истории клуба «Спартак», в составе которого он забил 160 голов.

Тренерскую карьеру начал в 1960 году и трижды приводил «Спартак» к победе — в 1963 и 1965 годах взял Кубки СССР, а в 1969 году — ещё одно чемпионское звание.

В 1970-х годах Симонян возглавил армянский футбольный клуб и собрал «боеспособных» футболистов. Сначала «Арарат» выиграл Кубок СССР, а затем – в 1973 году, в первый и последний раз в своей истории победил в чемпионате Советского Союза.

Никита Симонян является обладателем ряда государственных и спортивных наград. В мае 2019 года Никите Симоняну было присвоено почетное звание Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации лично президентом России Владимиром Путиным.

«У меня как у футболиста и тренера есть в общей сумме семь чемпионских медалей и шесть кубковых, ну еще и олимпийское золото. Если говорить о государственных наградах, то у меня их пять. Но самые важные — это олимпийский орден, ордены ФИФА и УЕФА. Это признание спортивного движения», — рассказал в одном из интервью Симонян.

Сейчас легендарный футболист занимает пост первого вице-президента Российского футбольного союза. В сентябре 2016 года он стал послом Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российский футбольный клуб «Армавир» хочет переименовать стадион «Юность» в «Стадион имени Никиты Симоняна».

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения в знак протеста прекратила участие во Всемирной шахматной Олимпиаде

Армянские шахматисты прервали свои выступления на Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде и заявили, что покидают соревнования в …