Отставка главы КС Армении: вероятность, процедура и последствия — Rusarminfo
Воскресенье , Декабрь 15 2019
Главная / Лента / Отставка главы КС Армении: вероятность, процедура и последствия

Отставка главы КС Армении: вероятность, процедура и последствия

Страсти во время общественного обсуждения в Армении темы об отстранении от должности председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна накалились вплоть до того, что в армянских СМИ появились публикации, предрекающие радикальные шаги, вплоть до упразднения КС.

4 октября парламент Армении 98 голосами «за» и 1 «против» принял проект обращения в КС по вопросу прекращения полномочий Товмасяна, который в ближайшее время должен обсуждаться в суде.

Отношение общества к деятельности Конституционного суда Армении формировалось в контексте того, что, начиная с 1996 года, этот орган в принципиальных вопросах всегда принимал провластные решения.

Сегодня претензии к Конституционному суду во главе с Товмасяном формулируются как игнорирование курса правительства и премьера и обслуживание интересов бывших властей.

Для принятия решения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда нужны голоса шести судей КС из девяти. Решение должны принять восемь членов КС, Грайр Товмасян – девятый и не будет принимать участия в голосовании.

Каков расклад сил в Конституционном суде, и есть ли шанс, что обращение парламента будет одобрено? Что произойдет, если КС отклонит обращение парламента? Решится ли политическая власть нарастить давление на Товмасяна?

Армянские медиа продолжительное время публикуют информацию о том, что против главы КС могут возбудить уголовное дело в связи с какими-то прежними нарушениями. Уже возбуждены дела в отношении лиц, которые связаны с ним родственными или кумовскими узами.

Ранее спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян заявил, что они примут решение Конституционного суда, каким бы оно ни было.

Часть армянского экспертного сообщества считает, что властям вряд ли удастся обеспечить приемлемое для них решение, поэтому они могут пойти на самые радикальные меры.

Некоторые армянские СМИ утверждают, что правящие круги Армении приняли политическое решение: после отклонения Конституционным судом представленного парламентом документа начать в отношении судей КС серьезный процесс изучения добропорядочности (и не только), который будет сопровождаться громкими акциями протеста.

В частности, отмечается, что будут организованы действия по блокированию Конституционного суда, бойкотированию его работ, однако в этот раз без публичных призывов к этому премьер-министра Никола Пашиняна. А если эти меры не помогут, то, как утверждает газета «Паст», власти обсудят варианты о полном упразднении Конституционного суда.

Немаловажна в этом деле позиция европейских структур, которые говорят о поддержке демократических реформ в Армении. Если они не будут приветствовать методы давления, пойдет ли власть по пути противостояния?

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Национальное собрание Армении проголосовало за проект блока «Мой шаг» по обращению в Конституционный суд страны с требованием отставки главы КС Грайра Товмасяна.

Смотрите также

«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием

Первый зампред комитета Госдумы России по делам СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин сообщил …