Армяне отреставрировали Верхнюю мечеть в Шуши — Rusarminfo
Понедельник , 21 сентября 2020
Главная / Лента / Армяне отреставрировали Верхнюю мечеть в Шуши

Армяне отреставрировали Верхнюю мечеть в Шуши

В Шуши (Нагорно-Карабахская Республика) близятся к концу работы по реставрации Верхней мечети Гоар-Аги – архитектурно-религиозного комплекса 19-ого века.

Мечеть восстанавливает фонд «Возрождение восточного исторического наследия». Проект реализуется с 2014 года в рамках программы развития Арцаха Фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA).

Верхняя мечеть Гоар-аги восстановлена в первоначальном виде. Полностью отреставрировано также и здание медресе (духовного училища), расширена и благоустроена прилегающая к мечети территория, разбит сквер.

Верхняя мечеть Гоар-Аги в Шуши, в нынешнем виде, была построена в 1864 – 1865 гг., благодаря меценату Гоар-Аги и названа в его честь.

В реставрации мечети участвуют местные и зарубежные специалисты и организации. К программе были привлечены иранская архитектурная компания «Парс Саман Джахан», армянское архитектурное бюро TFA-Armenia, Армянский национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС Армения), профессор Миланского технического университета Лоренцо Юрина, эксперты факультета востоковедения Ереванского госуниверситета и Организация культурного наследия, ремесел и туризма Ирана.

Именно, благодаря последней стало возможным пригласить для участия в реставрации 12 специалистов из Ирана, имеющих богатый опыт работы с кирпичной кладкой и восстановления исламских культовых сооружений.

Мероприятие, посвященное завершению работ по реставрации Верхней мечети, состоится 14 октября в Шуши.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что один из доноров фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA), казахстанский миллионер Кайрат Боранбаев выразил намерение пожертвовать средства на восстановление Верхней мечети города Шуши в Арцахе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Разделение Армении между несколькими семьями и китайские инвестиции

Здравствуйте! Представляете, что бы было, если бы пропагандистскую наживку о 15-миллиардных китайских инвестициях проглотил один …