Премьер Армении заявил, что оснований для запрета разработки Амулсара нет — Rusarminfo
Понедельник , 30 ноября 2020
Главная / Лента / Премьер Армении заявил, что оснований для запрета разработки Амулсара нет

Премьер Армении заявил, что оснований для запрета разработки Амулсара нет

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе выступления в Колумбийском университете Нью-Йорка заявил, что на сегодня нет оснований для запрета эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения.

В то же время он подчеркнул, что если станет известно, что существует реальная экзистенциальная угроза для Джермука, или другого региона, или озера Севан, рудник будет закрыт.

«Это ситуация, которую мы унаследовали от предыдущего правительства. Это очень чувствительный вопрос. Это не только экологическая проблема, но и вопрос об обязательствах Армении перед международным сообществом. Мы должны быть очень осторожными в решении этой проблемы, чтобы не нанести ущерб не только окружающей среде, но и инвестиционной среде и международным обязательствам Армении», – заявил он.

Пашинян отметил, что у проблемы нет легкого решения, и нельзя принимать какое-либо решение, основанное на чьих-либо страхах, слухах или рисках.  «Мы должны по-настоящему понять эту ситуацию и принять взвешенное решение», – добавил он.

Вместе с тем, он сказал, что на сегодняшний день нет оснований для запрета разработки Амулсара. «Может, они будут завтра, послезавтра, но сейчас их нет», сказал — премьер.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia). Работа рудника уже более полугода приостановлена по инициативе властей Армении.

Экологи и рядовые граждане заявляют, что рудник загубит курорт Джермук, а в перспективе может спровоцировать масштабную экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Армении начались массовые акции против эксплуатации Амулсарского рудника.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Победа принадлежит тому, чей тыл силен как передовая

Здравствуйте! Наверное, излишне говорить, что победа принадлежит тому, чей тыл силен как передовая. Эта война …