В Армении начались массовые акции против эксплуатации Амулсарского рудника — Rusarminfo
Вторник , 13 апреля 2021
hyru
Главная / Лента / В Армении начались массовые акции против эксплуатации Амулсарского рудника

В Армении начались массовые акции против эксплуатации Амулсарского рудника

Десять дней назад состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с жителями города Джермук, после которой активисты объявили 20 сентября последним сроком для решения по вопросу эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения – днем экологической мобилизации.

Окончательного решения правительства пока нет и с утра в пятницу, как это было анонсировано на встрече, начались мирные акции протеста.

В школах Джермука и села Гндеваз близ Амулсара объявлен бойкот занятий. Десятки учеников, преимущественно старших классов, отказались идти на уроки и маршем прошли по улицам Джермука, выкрикивая лозунги: «Амулсар — только гора», «Амулсар без рудника», «Мы — хозяева нашей страны».

В Джермуке запланирован крупный митинг против эксплуатации рудника Амулсара.

В числе акций — велопробег, мотопробег, флешмоб. В 13:30 (12:30 мск) экологи, эксперты, представители гражданского общества начнут пеший марш в Ереване от сквера Маштоца. В 18:30 (17:30 мск) все группы, участвующие в дне экологической мобилизации, соберутся около оперного театра у памятника Араму Хачатуряну.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia). Работа рудника уже более полугода приостановлена. Экологи и рядовые граждане заявляют, что рудник загубит курорт Джермук, а в перспективе может спровоцировать масштабную экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в правительстве Армении состоялось совещание под председательством премьер-министра Никола Пашиняна, посвященное ситуации вокруг разработки Амулсарского золоторудного месторождения.

Добавить комментарий

Смотрите также

МИД России не разделяет мнение Хогланда по Нагорному Карабаху

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос одного из армянских СМИ, заявила, что …