В Армении начались массовые акции против эксплуатации Амулсарского рудника — Rusarminfo
Вторник , 1 декабря 2020
Главная / Лента / В Армении начались массовые акции против эксплуатации Амулсарского рудника

В Армении начались массовые акции против эксплуатации Амулсарского рудника

Десять дней назад состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с жителями города Джермук, после которой активисты объявили 20 сентября последним сроком для решения по вопросу эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения – днем экологической мобилизации.

Окончательного решения правительства пока нет и с утра в пятницу, как это было анонсировано на встрече, начались мирные акции протеста.

В школах Джермука и села Гндеваз близ Амулсара объявлен бойкот занятий. Десятки учеников, преимущественно старших классов, отказались идти на уроки и маршем прошли по улицам Джермука, выкрикивая лозунги: «Амулсар — только гора», «Амулсар без рудника», «Мы — хозяева нашей страны».

В Джермуке запланирован крупный митинг против эксплуатации рудника Амулсара.

В числе акций — велопробег, мотопробег, флешмоб. В 13:30 (12:30 мск) экологи, эксперты, представители гражданского общества начнут пеший марш в Ереване от сквера Маштоца. В 18:30 (17:30 мск) все группы, участвующие в дне экологической мобилизации, соберутся около оперного театра у памятника Араму Хачатуряну.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia). Работа рудника уже более полугода приостановлена. Экологи и рядовые граждане заявляют, что рудник загубит курорт Джермук, а в перспективе может спровоцировать масштабную экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в правительстве Армении состоялось совещание под председательством премьер-министра Никола Пашиняна, посвященное ситуации вокруг разработки Амулсарского золоторудного месторождения.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …