Готова ли Армения принять от России Техут: по следам заявления Пашиняна — Rusarminfo
Четверг , 1 октября 2020
Главная / Интервью / Готова ли Армения принять от России Техут: по следам заявления Пашиняна

Готова ли Армения принять от России Техут: по следам заявления Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях объявил, что президент ВТБ-банка Андрей Костин выразил готовность передать правительству Армении Техутское медно-молибденовое месторождение, которое сейчас является активом банка.

По словам Никола Пашиняна, правительство Армении готово принять месторождение, которое законсервировано, но для этого необходимо решить некоторые судебные вопросы.

Доктор экономики, профессор Государственного экономического университета Армении, депутат парламента, председатель постоянной комиссии по вопросам Евразийской интеграции Микаел Мелкумян сообщил, что работа в этом направлении в армянском правительстве ведется уже долгое время.

«Я знаю, что было вложено немало усилий со стороны правительства. Знаю, что уже долгое время, несколько месяцев и более эта программа разрабатывалась, следовательно, есть соответствующий инвестор. В свое время одна из китайских компаний хотела этим заняться. ВТБ-банк, куда был заложен рудник под кредит в 200 или 250 миллионов долларов, сейчас передает его. Естественно, что это нормально, ненормально консервировать», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Микаел Мелкумян.

Экономист считает, что передача рудника Армении Россией (основным акционером ВТБ является государство — ред.) является положительным шагом с точки зрения нахождения обеих стран в Евразийском экономическом Союзе.

По мнению Мелкумяна, Армения должна экспортировать медный концентрат, но параллельно строить и литейные заводы. По его словам, строительство крупнейшего медеплавильного литейного комбината, который может обойтись в 500 миллионов долларов, позволит запустить крупные предприятия, работающие на медном сырье, такие как кабельный завод в Гаваре, Ереване и других регионах.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на на пресс-конференции в Ванадзоре 16 сентября заявил о готовности ВТБ-банка передать республике Техутское месторождение.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Армении подписал закон, заменяющий ЧП карантином

Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 10 сентября, подписал закон об изменениях и дополнениях в законе …