Россия готова передать Армении Техутское месторождение — Rusarminfo
Воскресенье , 27 сентября 2020
Главная / Лента / Россия готова передать Армении Техутское месторождение

Россия готова передать Армении Техутское месторождение

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что президент ВТБ-банка (Внешторгбанк России) Андрей Костин готов передать правительству Армении Техутское медно-молибденовое месторождение, которое сейчас является активом банка.

Пашинян сказал, что правительство Армении готово принять этот актив банка, но для этого необходимо решить некоторые судебные вопросы.

Техутское медно-молибденовое месторождение — второе по запасам меди и молибдена, после Каджаранского, месторождение в Армении. Находится в Лорийской области, на севере Армении близ границы с Грузией, около сел Техут и Шнох в Техутском лесу. Запасы медно-молибденовой руды на месторождении оцениваются в 450 млн тонн, утвержденные запасы молибдена на месторождении составляют около 100 тыс. тонн, меди — 1,6 млн тонн.

Права на акции ЗАО «Техут», владеющего правами на эксплуатацию Техутского медно-молибденового месторождения, в сентябре 2018 года перешли от группы компаний «Валлекс» к Банку ВТБ. Непосредственным собственником акций стала дочерняя компания банка.

Общие инвестиции в строительство Техутского медно-молибденового комбината достигли около 352 млн долларов. Из них около 308 млн – кредиты ЗАО «Техут», привлеченные у банков группы ВТБ, еще 44 млн — собственные средства группы компаний «Валлекс». По состоянию на конец августа 2018 года ЗАО «Техут» выплатил по кредиту около 110 млн долларов. После этого акции «Техута» перешли от «Валлекса» к ВТБ.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Никол Пашинян попросил жителей города Джермук разблокировать дороги, ведущие к Амулсарскому золотоносному руднику, заблокированные уже более полугода.

Добавить комментарий

Смотрите также

Кардиохирург с мировым именем стал Национальным героем Армении

Сегодня, 27 августа 2020 года, президент Армении Армен Саркисян подписал указ о награждении кардиохирурга Акопа …