Ереван со Степанакертом дали противоположные ответы Баку — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ереван со Степанакертом дали противоположные ответы Баку

Ереван со Степанакертом дали противоположные ответы Баку

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, говоря о предложении Баку об обмене содержащихся в Азербайджане двух граждан Армении на двух азербайджанцев, осужденных в Нагорно-Карабахской Республике, заявил, что власти Армении обсуждают этот вопрос.

«Учитывая деликатность вопроса, мы выступим с публичным заявлением, когда будем близки к решению», — сказал он.

Накануне Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан заявила, что Баку готов обменять находящихся под арестом в Азербайджане граждан Армении Карена Казаряна и Араика Казаряна на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Гулиев и Аскеров в 2014 году были приговорены судом общей юрисдикции НКР к 22 годам и пожизненному заключению, соответственно, за убийство подростка, кражу, незаконное пересечение карабахской границы, хранение оружия и шпионаж, убийство офицера армянской армии.

Карен Казарян приговорен в Азербайджане к 20 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении строгого режима. Карен Казарян житель села Бердаван Тавушской области Армении – гражданское лицо, у которого проблемы со здоровьем. Он отказался на территории Азербайджана в июле 2018 года при неизвестных обстоятельствах (видимо, в результате того, что заблудился), однако в Азербайджане его считают диверсантом.

В свою очередь, 19-летний военнослужащий Араик Казарян 12 августа при невыясненных обстоятельствах покинул воинскую часть, расположенную в юго-восточном направлении Армии обороны Арцаха. Азербайджан заявил, что военнослужащий находится у них, и, грубо нарушив нормы международного права, опубликовал фотографии военнослужащего.

Комментируя эту тему, представители Арцаха, в свою очередь, выступили с другой позиции. Руководитель пресс-службы президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что Степанакерт не рассматривает вариант обмена армянских военнослужащих на террористов. Он добавил, что предложение Баку является абсурдным.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что обмен двух террористов, двух убийц детей на заблудившихся людей не очень правомерен.

Смотрите также

По делу об узурпации власти в Армении арестован еще один экс-чиновник

По подозрению в служебном подлоге в рамках уголовного дела об «узурпации власти» арестован бывший заместитель …