Импорт автомобилей в Армению: что нужно знать об изменениях «растаможки» — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Импорт автомобилей в Армению: что нужно знать об изменениях «растаможки»

Импорт автомобилей в Армению: что нужно знать об изменениях «растаможки»

Комитет по госдоходам Армении обнародовал подробности нового порядка импорта автомобилей для личного пользования из третьих стран, не входящих в ЕАЭС. Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

С 2020 года таможенные пошлины и налоги будут рассчитываться по единой ставке — по сумме пошлин и НДС. Расчет будет зависеть от года выпуска импортируемого автомобиля, его стоимости и рабочего объема двигателя.

Если дата производства автомобиля не превышает трех лет, то единая таможенная выплата рассчитывается по ценовой ставке, установленной для импортируемых автомашин, но не ниже произведения рабочего объема двигателя и установленной ставки.

Так, если стоимость автомобиля не превышает 8500 евро — например, 7800 евро, а установленная единая ставка составляет 54% от цены покупки, то единая ставка будет рассчитываться по формуле — 7800 евро x 54% = 4212 евро.

Однако, единая ставка должна быть не менее, чем 2,5 евро помноженное на 1 куб. см рабочего объема двигателя автомобиля.

То есть, при рабочем объеме двигателя в 2500 куб. см, расчет следующий — 2500 куб. см x 2,5 евро = 6250 евро. Следовательно, подлежащая выплате сумма эквивалентна 6250 евро в драмах, поскольку рассчитанная по ценовой ставке сумма меньше, чем цифра, рассчитанная для рабочего объема двигателя по установленной ставке.

При стоимости автомобиля в те же 7800 евро, но рабочем объеме двигателя 1600 куб. см единая таможенная выплата рассчитывается так: 7800 евро x 54% = 4212 евро против 1600 куб. см x 2,5 евро = 4000 евро. В этом случае подлежащая выплате сумма составит 4212 евро в драмовом эквиваленте, поскольку рассчитанная по ценовой ставке сумма (в отличие от первого примера с меньшим объемом двигателя), превышает цифру, рассчитанную для рабочего объема двигателя по установленной ставке.

Следовательно, для автомобилей младше трех лет при одинаковой стоимости, но различном рабочем объеме двигателей подлежащая выплате сумма рассчитывается по-разному.

Причем, стоимость автомобиля декларируется в пассажирской таможенной декларации. Однако, если в представленных документах стоимость не обосновывается, то цена товара устанавливается таможенным органом согласно Таможенному кодексу ЕАЭС.

Другой механизм расчета действует для автомобилей старше трех лет, импортируемых для личного пользования. В этом случае единая таможенная ставка рассчитывается как произведение рабочего объема двигателя и установленной особой ставки.

Например, если возраст автомобиля превышает пять лет, а рабочий объем двигателя составляет 1600 куб. см, то подлежащая выплате сумма по единой таможенной ставке составляет 1600 куб. м x 3,5 евро = 5600 евро в драмовом эквиваленте.

Вне зависимости от единой ставки, как и сейчас, так и после 2020 года продолжится взимание природоохранных выплат согласно Налоговому кодексу Армении.

Природоохранный налог зависит от возраста автомобиля, причем, чем старше автомобиль, тем более высокая особая таможенная ставка установлена, даже при одинаковом объеме рабочего двигателя.

В КГД добавили, что если для импортированных в 2019 году автомобилей для личного пользования до 31 декабря включительно регистрируется «Пассажирская таможенная декларация», а не «Транзитная декларация», то растаможка будет осуществляться по действующим сейчас ставкам. Однако, если автомобиль будет импортирован, к примеру, 28 декабря, а «Пассажирская таможенная декларация» зарегистрирована, начиная с 1 января 2020 года, то расчеты будут вестить по новому порядку.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министерство экономики Армении объявило, что при импорте транспортных средств в республику до 1 января 2020 года будут применяться таможенные ставки переходного периода, которые существенно ниже действующих в ЕАЭС.

Смотрите также

По делу об узурпации власти в Армении арестован еще один экс-чиновник

По подозрению в служебном подлоге в рамках уголовного дела об «узурпации власти» арестован бывший заместитель …