Как Армения доказывает, что она союзник России: пять фактов на выбор — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как Армения доказывает, что она союзник России: пять фактов на выбор

Как Армения доказывает, что она союзник России: пять фактов на выбор

Одной из самых обсуждаемых тем последних недель в Армении стал отказ премьер-министра страны Никола Пашиняна ехать в Польшу на мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, а также на международный форум в городе Крыница.

Хотя официальная позиция армянской стороны заключалась в том, что отказ принять участие в польских мероприятиях связан с графиком Пашиняна, экспертные круги утверждают, что тем самым Армения, как и Белоруссия, выразила солидарность с Россией, так как президент Владимир Путин не был приглашен в Варшаву.

Эту версию косвенно подтвердила и реакция российской стороны. Посол России в Армении Сергей Копыркин выразил благодарность армянской стороне «за ее принципиальную позицию в борьбе с искажением истории и в этом контексте неучастие в этом мероприятии в Польше».

Польский «демарш» стал не первым случаем, когда Армения так или иначе выражала солидарность с Россией на международной арене. Особенно часто это проявляется во время голосований по резолюциям, в которых фигурирует Россия.

9-16 июля 2017 года в Минске прошла 26-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе которой была принята резолюция, призывающая Россию «отказаться от Крыма». За принятие документа проголосовал 91 член ПА ОБСЕ, против – 15. Армения стала единственной страной после России, все члены которой проголосовали против.

Республика также поддержала возвращение России в ПАСЕ во время голосования в июле 2019 года, а единственный армянский голос «против» стал результатом технической ошибки.

Армения также постоянно голосует против представленных антироссийских резолюций в ООН по крымскому вопросу. В последний раз это случилось в декабре 2018 года, когда Ереван выступил против предложенной Украиной антироссийской резолюции о «проблеме милитаризации Крыма».

В 2017 году Армения выразила солидарность с Россией после решения Международного Олимпийского Комитета (МОК) об отстранении Олимпийского Комитета России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане из-за подозрений в использовании допинга.

«Мы выражаем солидарность с Олимпийским комитетом России, который временно отстранен и не может обеспечить участие в Олимпиаде спортсменов, получивших соответствующее право. Мы выражаем готовность содействовать по всем вопросам для обеспечения участия этих спортсменов в играх», — заявил тогдашний министр спорта Армении Грачья Ростомян.

Одним из самых убедительных актов солидарности Армении с Россией многие эксперты считают отправку в Сирию армянского гуманитарного воинского контингента. Несмотря на то, что после этого решения армянская сторона подверглась критике со стороны Запада, в частности США, Ереван не собирается отзывать свою группировку из арабской республики.

«Хотел бы выразить признательность. Вы первыми откликнулись на наш призыв поддержать мирных граждан арабской республики», — сказал глава Минобороны России Сергей Шойгу на встрече с армянским коллегой Давидом Тонояном.

Первый армянский контингент отправился в Сирию 8 февраля 2019 года. Cпустя время к нему присоединилась вторая группа специалистов по гуманитарному разминированию, врачей и обеспечивающих их безопасность людей для оказания помощи сирийскому народу. Помимо этого, Армения вместе с Россией периодически доставляет в Сирию гуманитарную помощь.

Смотрите также

Мхитарян рассказал о народе, столь похожем на армян

Атакующий полузащитник сборной Армении и итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян рассказал о своих впечатлениях от Италии. …