В Армении появилось новое дело о взятке в полмиллиона долларов — Rusarminfo
Среда , 23 сентября 2020
Главная / Лента / В Армении появилось новое дело о взятке в полмиллиона долларов

В Армении появилось новое дело о взятке в полмиллиона долларов

Специальная следственная служба расследует уголовное дело по факту коррупционных злоупотреблений в особо крупных размерах возбужденное на основании решения Европейского суда по правам человека о нарушении прав Юрия Варданяна при отчуждении его собственности на улице Бюзанда в центре Еревана.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, дело возбуждено по ходатайству депутата парламента Арусяк Джулакян о предполагаемом преступлении, отмеченном в решении ЕПСЧ от 25 июля 2019 года о возмещении Арменией Юрию Варданяну 1,6 млн. евро и публикации 2012 года о даче гражданином США взятки чиновникам мэрии Еревана.

Выяснилось, что в 2012 году гражданин США Павел Андерсон заявил прессе о даче чиновникам мэрии Еревана взятки в 550 тыс. долларов и 200 тыс. долларов с целью получения его компанией «Визкон» права на застройку на улице Бюзанда. Согласно его заявлению, от 300 до 5 тыс. долларов в виде взятки было дано судьям для получения права для выселения жителей. Андерсон также сообщил, что по распоряжению бывшего главы администрации президента в августе 2006 года он перечислил 100 тыс. долларов на счет Всеармянского фонда «Айастан» для того, чтобы получить право отчуждения собственности Варданяна и объявления его земельного участка имеющим приоритетный общественный интерес.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК – «превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия», «получение взятки в особо крупных размерах» и «дача должностному лицу лично или через посредника взятки».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что ЕСПЧ вынес решение по делу «Варданян против Армении», по которому истец – житель Еревана Юрий Варданян получит компенсацию от государства за объявление его квартиры в центре столицы госсобственностью.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …