Баку может получить «зеро» после спора Армении с Россией: Коновалов — Rusarminfo
Воскресенье , 27 сентября 2020
Главная / Интервью / Баку может получить «зеро» после спора Армении с Россией: Коновалов

Баку может получить «зеро» после спора Армении с Россией: Коновалов

В четверг в Ереване вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что Москва не будет против получения Азербайджаном и другими странами статуса наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), при этом добавив, что вопрос должен решаться коллективно.

Присутствовавший на заседании межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству в ОДКБ генеральный секретарь военно-политического блока Валерий Семериков, в свою очередь, отметил, что вице-премьер России имел ввиду то, что двери организации открыты перед всеми странами, однако все вопросы о наделении статусом других стран решаются консенсусом всех членов.

Российский военный эксперт Иван Коновалов считает, что в ОДКБ могут развернуться широкие обсуждения, с учетом того, что Армения однозначно высказалась против наделения Азербайджана статусом наблюдателя.

«Поскольку подобный вопрос решается именно коллективно, естественно, это может вызвать определенную дискуссию. Возможна жаркая дискуссия по данному вопросу. Но дискуссия на то и дискуссия, что они ведут к какому-то результату. Посмотрим, какой будет результат. Может быть и нулевым», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Коновалов.

По словам эксперта, примеров того, что в одной международной организации состоят противоборствующие страны, у которых есть противоречивые взгляды, есть много.

«Если обратить внимание, то, например, Шанхайская организация по сотрудничеству включает в себя самые разные страны, в самом разном статусе, в том числе те страны, между которыми существуют серьезные противоречия. Кстати, обратите внимание на НАТО. Там до сих пор существуют вместе рядом Греция и Турция, правда Турция последнее время показывает определенные симптомы, что может выйти из НАТО. Но это больше похоже на игру. Так что все это должно быть решено коллективно в рамках самой организации ОДКБ», — отметил эксперт.

Иван Коновалов также добавил, что статус наблюдателя не является полноценным статусом в международных организациях, в том числе Организации Договора о коллективной безопасности.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что Армения может заблокировать получение статуса наблюдателя или партнера ОДКБ любым недружественным ей государством, в том числе Азербайджаном.

Добавить комментарий

Смотрите также

Кардиохирург с мировым именем стал Национальным героем Армении

Сегодня, 27 августа 2020 года, президент Армении Армен Саркисян подписал указ о награждении кардиохирурга Акопа …