Пашинян попросил разблокировать золотой рудник в Джермуке — Rusarminfo
Воскресенье , 27 сентября 2020
Главная / Лента / Пашинян попросил разблокировать золотой рудник в Джермуке

Пашинян попросил разблокировать золотой рудник в Джермуке

Премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил жителей города Джермук разблокировать дороги, ведущие к Амулсарскому золотоносному руднику, заблокированные уже более полугода.

«Я официально прошу жителей Джермука открыть дороги к руднику. Повторяю. Я прошу открыть дороги», — сказал Пашинян в прямом эфире в Facebook.

Он отметил, что проблема Амулсара — это сейчас самый актуальный вопрос в стране.

По словам Пашиняна, на данный момент у государства нет законных оснований для прекращения работы рудника.

«Но мы не можем не учитывать беспокойство наших граждан по поводу экологических рисков. Мы не можем игнорировать это. Однако мы также не можем не учитывать экономический аспект вопроса», — сказал он.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia). Работа рудника уже более полугода приостановлена по инициативе властей Армении до получения экспертной оценки воздействия эксплуатации месторождения на окружающую среду.

Противники разработки месторождения периодически организуют митинги и акции протеста, заявляя, что эксплуатация рудника загубит курорт Джермук, а в перспективе может спровоцировать масштабную экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в правительстве Армении состоялось совещание под председательством премьер-министра Никола Пашинян, посвященное ситуации вокруг разработки Амулсарского золоторудного месторождения.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения в знак протеста прекратила участие во Всемирной шахматной Олимпиаде

Армянские шахматисты прервали свои выступления на Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде и заявили, что покидают соревнования в …